«Подавляющее большинство выпускников медицинского факультета УлГУ успешно работают в учреждениях здравоохранения нашего региона. Только за прошлый год в государственные лечебные организации области трудоустроено 165 молодых специалистов, прошедших подготовку в данном вузе. Также университет на протяжении многих лет является партнером регионального Минздрава по обучению и повышению квалификации медиков. Ежегодно количество целевых мест для отрасли здравоохранения Ульяновской области увеличивается. Так, в 2016 году 84 абитуриента смогут обучаться в этом университете бесплатно», – отметил заместитель председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.
По информации специалистов профильного ведомства медицинский факультет работает в структуре университета с 1991 года. В 2011 году решением Ученого Совета УлГУ факультету было присвоено имя Тофика Зиятдиновича Биктимирова.
«Первый выпуск 136 студентов медицинского факультета состоялся в 1997 году. За все время существования медицинский факультет окончили более 3000 студентов. В этом году по специальности «Лечебное дело» было выпущено 176 врачей-лечебников, а по специальности «Педиатрия» 28 молодых врачей», – сообщил декан факультета, доктор медицинских наук, профессор Валерий Гноевых.
В ходе мероприятия выпускники произнесли клятву Гиппократа. Глава регионального Минздрава поздравил всех студентов с получением высшего медицинского образования и вручил лучшим из них дипломы. В том числе диплом был вручен трехтысячной выпускнице медицинского факультета УлГУ Ане Соколовой.
«Мы очень благодарны нашим преподавателям, которые всегда были рядом и поддерживали нас, вселяли силу и уверенность. Мы сделаем все возможное, чтобы доказать, что мы – лучшие из тех, кого они выпускали», – подчеркнула Анна Соколова.
Другая выпускница УлГУ Раиля Рамазанова поделилась планами о дальнейшем трудоустройстве: «Я проучилась шесть лет в университете по специальности «терапия». Сначала окончила медицинский колледж, а теперь и УлГУ. Планирую в дальнейшем стать врачом-кардиололгом, потому что заболевания средечно-сосудистой системы – одна из первых причин смертности в мире и у нас в регионе. Хочу, помогать людям, чтобы с каждым годом количество пациентов с болезнями сердца сокращалось», – сказала выпускница.
Также дипломы о получении средне-специального медицинского образования получили на прошлой неделе и выпускники Карсунского медицинского техникума.
«В этом году нашему учебному заведению исполняется 80 лет и в связи с этим юбилеем, было принято решение присвоить техникуму имя его основателя Виталия Васильевича Тихомирова. Наши студенты ежегодно участвуют во всех крупных областных и региональных конкурсах профессионального мастерства, спортивных состязаниях и занимают призовые места. В прошлом году мы выпустили 47 студентов, 60 % из них трудоустроены по специальности, 13% – поступили в высшее учебное заведение, 3% – ушли в декретный отпуск и 21% – в армию. В этом году мы выпустили еще 70 человек», – отметила директор техникума Ирина Янина.
Напомним, в 2015 году в учреждения здравоохранения Ульяновской области трудоустроено 264 врача и 343 средних медицинских работников. Благодаря принятым мерам дефицит врачебных кадров снизился на 7%, а среднего медицинского персонала – на 6%.
По поручению главы региона Сергея Морозова в области действует стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения, который предусматривает ежемесячное денежное поощрение молодых специалистов, трудоустроенных с 2010 года, в размере 10 тысяч рублей и ежемесячное в размере тысячи рублей. Молодым врачам и средним медицинским работникам сельских учреждений также предоставляют единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий. Кроме того, действует система социальных выплат на приобретение жилья, возмещение расходов на жилищно-коммунальные услуги. С 2016 года по инициативе врио Губернатора Ульяновской области в Ульяновской области также реализуется программа «Земский фельдшер» по привлечению среднего медперсонала. Из регионального бюджета каждому ее участнику предоставляется по 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
You must be logged in to post a comment Login