Врачи КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4» (ВКБ4) рекомендуют после выписки из стационара следовать ключевым принципам правильного питания
От правильного лечебного питания в больнице зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов. Поэтому в России питание в стационарах рассматривается как неотъемлемая часть лечебного процесса и входит в число основных мероприятий.
Специалисты выделяют основные принципы правильного питания: соблюдение режима, направленное воздействие на обмен веществ, индивидуальный подход при подборе диеты, учет особенностей конкретных продуктов, специальная кулинарная обработка и другие.
По словам и.о. заведующей терапевтического отделения ВКБ4 Инны Буба зачастую пациенты после выписки из больницы резко возвращаются к своим старым привычкам. Питаются нерегулярно, едят много жирного, соленого и жареного. «При госпитализации лечебное питание в одних случаях может быть даже основным лечебным фактором, а в других – базой, на которой усиливаются другие параметры, воздействующие на медикаментозное лечение. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать момент нахождения на больничной койке, как возможность пересмотреть свой подход к питанию. Ни в коем случае нельзя сразу менять диету после выхода из клиники», — подчеркнула она.
В целом все виды диет разделены на 5 видов: основная, щадящая, высокобелковая, низкобелковая и низкокалорийная. Они назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений. Необходимо отметить, что ранее использовалась номерная система (диеты №1-15). Сейчас эти диеты, привычные всем на слух, включаются в укрупненную современную систему, как составные части.
На современном этапе многие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) перешли на 3-х разовое питание. В ВКБ4 отказались от такого подхода – здесь пациенты принимают пищу 4 раза в день. Специалисты руководствуются не только высокочастотным режимом, но и строго следят за разнообразием пищи, ее калорийностью химическим составом. Несмотря на то, что диетологи признают лечебные свойства меда, кефира, свеклы, необходимо учитывать их химический состав. К примеру, растительные масла имеют выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецистита.
В больницах чаще всего из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты либо варят, либо готовят на пару. Яйца подают в виде парового омлета и кормят кашами — манной, рисовой или приготовленной из овсяных хлопьев. Поэтому у больных даже без учета медикаментозного лечения заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.
Процесс питания в ВКБ4 строго контролируется на всех этапах. Меню утверждается 2 раза в год на Совете больницы по питанию, куда входят профильные специалисты клиники и заведующие отделениями. Все блюда ежедневно в обязательном порядке дегустируются заведующим производством, диетсестрой и дежурным врачом. После этого ответственность за питание делегируется старшим медицинским сестрам в отделениях, которые контролируют подачу блюд больным.
В настоящее время помимо качества еды в клинике повышенное внимание уделяется совершенствованию эстетики подачи блюд. Для этого проводится большая работа с персоналом: каждая подача пищи производится с демонстрацией контрольного блюда, диетсестра разъясняет сотрудникам специфику лечебного питания для дальнейшей трансляции пациентам.
Кроме того, руководством Владивостокской клинической больницы № 4 принято решение в следующем году пригласить в Совет по питанию ведущих региональных специалистов-диетологов и представителей общественных организаций. Это позволит дополнительно повысить качество организации питания за счет учета всего спектра мнений.