Почему стресс – лучший друг бессонницы
Connect with us

Статьи

Почему стресс – лучший друг бессонницы

Отсутствие нормального сна способно серьезно подкосить не только продуктивность человека в период бодрствования, но и его здоровье. И сегодня одной из наиболее распространенных причин бессонницы является стресс. Многим кажется, что, если его нельзя увидеть и пощупать, то и вреда от него нет. На самом деле есть и очень большой. Сотни исследователей по всему миру пришли к одному выводу: длительный стресс – это серьезная угроза для нашего самочувствия. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как справиться с бессонницей, если вы стали заложником стресса.

Проблемы со сном

Как понять, что вы в плену

Проанализируйте свое поведение и чувства. Вы постоянно испытываете беспокойство, страх, отчаяние, раздражаетесь и злитесь по пустякам, прокручиваете в голове какую-то ситуацию, из которой надо найти выход или которую уже не можете изменить? Если да, то в том, что вы плохо спите, нет ничего удивительного. Сон – это состояние расслабления и спокойствия. С таким набором чувств до спокойствия, как до луны. Постоянно чувствуя беспокойство и страх, вы даете своему организму сигнал, что отдыхать сейчас небезопасно. Если вы волнуетесь, значит, есть причина, и надо быть начеку. Поэтому ваша основная задача – совладать с эмоциями и «сообщить» организму, что он в безопасности и может отдыхать.

Как переубедить организм

Сразу стоит сказать, что самообман не поможет, вы должны действительно успокоиться. В этом вам может помочь несколько вещей.

  • Спорт. Физические нагрузки отлично снимают стресс. Пробежка, занятие в фитнес-группе, скандинавская ходьба или просто прогулка в парке. Как только чувствуете беспокойство, давайте организму нагрузку. Занятия спортом помогают очистить голову, взять ситуацию под контроль и банально устать, чтобы быстрее заснуть.
  • Медитация. Желательно проводить утром и вечером. Создайте вокруг полную тишину или включите музыку для медитации, если вам так больше нравится. Удобно лягте, закройте глаза и начните мысленно сканировать свое тело, начиная с пальцев ног. Как только обнаружите напряженное место, максимально сконцентрируйтесь на нем, пока напряжение не спадет.
  • Чтение книги. Отвлекитесь от своих проблем, погрузившись в другой мир. Выбирайте книгу с интересным сюжетом, но без страшилок. Что-нибудь позитивное с хорошим концом или мотивирующее. Важно, чтобы книга была в бумажном варианте, так как перед сном смотрение в экран может оказывать раздражающий эффект.

Если вам ничего не помогает, и вы никак не можете успокоиться хоть немного, то стоит пропить препарат для баланса эмоций, например, «Адаптол». Он поможет успокоиться, выспаться и обрести ясность в голове, благодаря чему у вас появятся силы, чтобы справиться со стрессом самостоятельно. Перед началом приема препарата ознакомьтесь, как пить «Адаптол» правильно. Эту информацию вы найдете в инструкции. Препарат не вызывает вялости, сонливости или привыкания. Поэтому вы сможете заниматься привычными делами без ограничений и прекратить прием таблеток сразу, как только в них отпадет необходимость.




еще in Статьи

Adblock detector