Минздрав разрабатывает законопроект об обогащении пищевых продуктов йодом
Connect with us

Здравоохранение

Минздрав разрабатывает законопроект об обогащении пищевых продуктов йодом

Заболеваемость патологиями щитовидной железы среди граждан России за последние 4 года выросла на 12,1% (до 2283,5 случая на 100 тыс. населения). Данные ЕМИСС с 2005 года свидетельствуют о росте числа пациентов, страдающих от проблем с щитовидной железой. По данным системы, в 2013-2015 гг. число таких пациентов только в Москве выросло на 11%, а в Санкт-Петербурге – на 24%.

По статистике Минздрава России, большинство случаев заболевания щитовидной железы у взрослых (65%) и у детей (95%) связаны с дефицитом йода в организме. Поэтому ведомство в инициативном порядке разрабатывает законопроект, который предусматривает необходимость обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Эти меры направлены на сокращение микронутриентной недостаточности среди населения страны, сообщает министерство. В частности, вся соль «Экстра» и нулевого помола может стать йодированной.

По мнению экспертов, рост числа пациентов с проблемами щитовидной железы отчасти объясняется и улучшением качества диагностики и увеличением числа людей, которые проходят исследования железы. А современная аппаратура позволяет лучше видеть структуру органа и выявлять даже мелкие образования (0,3–0,5 мм). Кроме того, эксперты указывают на значительную часть заболеваний щитовидной железы аутоиммунного характера. В частности, по их словам, с учетом роста продолжительности жизни будет расти и распространенность гипотиреозом, который наиболее часто выявляется в зрелом и пожилом возрасте, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector