Эксперты рассказали о программе конференции БИОТЕХМЕД
Connect with us

Здравоохранение

Эксперты рассказали о программе конференции БИОТЕХМЕД

14 – 15 сентября в Геленджике пройдет вторая конференция БИОТЕХМЕД, посвященная развитию биомедицинских технологий в здравоохранении, на которой будут определены главные тренды следующих лет в области производства медтехники и фармацевтических препаратов. Основные направления мероприятия были представлены на прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной состоянию и перспективам развития отрасли в России.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого, на конференции будут рассмотрены актуальные вопросы биотехнологий в медицине, определяющих развитие современного здравоохранения, и главные направления — это создание лекарств нового поколения с таргетным механизмом действия и дизайн индивидуальных препаратов. «Мы стоим на пороге внедрения в практику индивидуальных вакцин для онкологических больных, создания персонифицированных лекарств для лечения конкретных заболеваний конкретных пациентов, что требует новых технологических подходов и оборудования, — пояснил Краевой. — Для появления нового лекарственного препарата необходима технология его создания и методика определения мишени. Эти исследования касаются целого комплекса болезней, включая онкологические и аутоиммунные заболевания». Кроме того, на конференции впервые будет рассмотрено такое направление, как персонифицированное питание, от которого во многом зависит успешное лечение многих хронических заболеваний, в частности, болезней эндокринной системы.

Еще одно важное направление конференции — развитие индустрии иммунобиологических препаратов и совершенствование государственной системы вакцинопрофилактики – основного направления в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Сюда включены вопросы совершенствования Национального календаря прививок и создания комбинированных препаратов, когда в одной инъекции содержатся антигены, формирующие иммунитет от нескольких инфекций.

Отдельное заседание будет посвящено вопросам медицинского въездного туризма или экспорта медицинских услуг. «Развитие здравоохранения в нашей стране является одним из передовых в мире, и на фоне более низкой стоимости лечения оно стало привлекательном для иностранцев, — пояснил Краевой, — в связи с этим поток граждан из других стран, приезжающих в Россию для лечения, диагностики и реабилитации, постоянно увеличивается, что делает этот бизнес инвестиционно привлекательным для крупного капитала».

В этом году в повестку конференции включены вопросы биотехнологий в сельском хозяйстве, добавил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб. Этот блок вопросов полностью коррелируется с развитием фармацевтической промышленности, так как ряд отраслей сельского хозяйства играет важную роль в производстве биотехнологических продуктов, медицинских изделий, продукции для тканевой инженерии, клеточной терапии и пр.

В настоящее время, отметил Цыб, фармацевтическая отрасль развивается достаточно активно. В частности, за первое полугодие 2017 года рынок вырос более чем на 10%, а рост производства за январь-июнь 2017-го по отношению к прошлогоднему периоду составил 11,2%. Именно поэтому растет необходимость в площадках, на которых можно вместе собрать экспертов различных направлений для синхронизации основных векторов развития медицинской индустрии в Российской Федерации.

Конференция включает в себя 17 сессий и два пленарных заседания, одно из которых будет посвящено межведомственной работе госструктур в этом сегменте, а также обсуждению мер по дальнейшему стимулированию программ импортозамещения и создания собственных инновационных продуктов, чтобы к 2035 году достичь запланированных результатов с учетом развития биотехнологии в мире. Кроме того, добавил Цыб, в рамках конференции состоится проектное ралли в отношении проектов разработки лекарственных препаратов. «На это мероприятие будут приглашены около 50 ведущих компаний, — сказал Цыб, — и мы рассчитываем, что в будущем, в рамках этого мероприятия, будет создана система взаимодействия между разными компаниями, которая позволит переводить биотехнологические проекты в коммерческий формат».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector