Росздравнадзор: объем реализации наркообезболивающих в стране за год существенно вырос
Connect with us

Здравоохранение

Росздравнадзор: объем реализации наркообезболивающих в стране за год существенно вырос

Ситуация с доступностью наркотических обезболивающих в России существенно изменилась, объем реализации этих веществ за год увеличился более чем в два раза

Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, сообщает ТАСС.

– На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, если мы сравним с ситуацией даже годичной давности. В первую очередь подтверждающим моментом является увеличение объемов реализации более чем в два раза, – сказал Михаил Мурашко.

Он также отметил, что на сегодняшний день существенно снизилось число обращений на федеральную «горячую линию» по вопросам обезболивания.

– Сегодня интенсивность обращений на «горячую линию» именно по вопросам обезболивающей терапии – это практически единичные звонки в течение суток. Раньше, когда горячая линия только открылась, ежедневно фиксировалось до семи обращений в течение суток, – рассказал глава Роспотребнадзора.

По словам Михаила Мурашко, это говорит о том, что и региональные «горячие линии» теперь активнее обрабатывают обращения, и меняется ситуация с медицинскими работниками.

– Большое значение имеет также облегчение правил и лицензий, выписки, отпуска и сдачи неиспользованных препаратов. Все эти изменения привели к разрешению этой системной проблемы, – отметил он.

Михаил Мурашко также сообщил, что получение до конца лета фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) в труднодоступных районах Российской Федерации лицензии на отпуск наркотических обезболивающих препаратов полностью решит проблему физической доступности этих лекарств для паллиативных пациентов

– Следующий этап – это получение лицензии и отпуск на тех ФАПах, которые наиболее удалены от аптечных организаций. Сегодня список этих ФАПов уже везде сформирован, и сейчас идет контроль территориальных органов за получением лицензии этими ФАПами, – сказал он.

http://www.medvestnik.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector