Госдума приняла в третьем чтении закон о биомедицинских клеточных продуктах
Connect with us

Здравоохранение

Госдума приняла в третьем чтении закон о биомедицинских клеточных продуктах

Государственная Дума РФ приняла 8 июня 2016 года в третьем чтении федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах». До сегодняшнего дня в России не было закона, регулируюшего использование биомедицинских продуктов.

Новый закон регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом в Российскую Федерацию, вывозом из Российской Федерации, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента (далее – обращение биомедицинских клеточных продуктов), а также регулировать отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.

Согласно принятому в среду закону “О биомедицинских клеточных продуктах”, донорство биоматериала будет возможно только с согласия донора, а клинические испытания клеточных продуктов — с согласия испытуемых. Запрещается использовать для производства биомедицинских клеточных продуктов эмбрионы человека. Запрещается испытывать клеточные материалы на военнослужащих (за некоторыми исключениями), правоохранителях и заключенных, а испытания на детях и беременных возможны лишь, если это необходимо для их лечения.

Как раннее сообщалось, в новосибирском технопарке производство биомедицинских клеточных продуктов должно начаться в 2019 году с запуском третьей очереди этого проекта.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector