Настоящий «паспорт крови», содержащий сведения обо всем ее фенотипе – группе, резусе, антигенах и телах системы, получают стационарные пациенты роддома № 3 Владивостока
Как сообщили в департаменте здравоохранения, для обеспечения максимальной точности диагностики лаборатория учреждения – первой на Дальнем Востоке – была оснащена иммуногематологическим анализатором IH 1000.
«Этот аппарат позволяет установить не только группу крови, но и ее подгруппы, выявить резус-принадлежность и слабый вариант антигена D, провести фенотипирование, пробы на совместимость и прямой антиглобулиновый тест, идентифицировать антитела и сделать типирование образцов крови по одиночным антигенам», – сообщила главный врач учреждения Светлана Сагайдачная.
Специалисты отмечают, что такой анализ крови особенно важен для оказания квалифицированной помощи гинекологическим больным, беременным женщинам, а также молодым мамам и их малышам.
«Данный аппарат настолько точен, что при выявлении титра антирезусных антител, указывающих на резус-конфликт «мать-плод», он способен «разглядеть» в несколько раз большую концентрацию антител, чем при ручном определении», – говорят в медучреждении.
Следует напомнить, что в соответствии с приказом департамента здравоохранения Приморского края все беременные женщины с выявленными титрами к антирезусным антителам должны быть направлены на дополнительное обследование в «третий» роддом Владивостока.
«Это очень важное решение, ведь проводимый у нас анализ крови на этапе беременности позволяет не просто диагностировать иммунологический конфликт «мать-плод», а предельно точно определить титр антирезусных антител и, соответственно, просчитать риск развития гемолитической болезни у плода. То есть от заключения специалистов нашей лаборатории зависит дальнейшая тактика ведения беременности и выбор оптимального срока родоразрешения. Поэтому, учитывая значимость иммуногематологического скрининга и возможности, которыми располагает родильный дом № 3 для его качественного выполнения, мы приглашаем все заинтересованные учреждения к совместной работе по оказанию помощи пациентам», – говорит Светлана Сагайдачная.
Специалисты приводят пример: если при полуавтоматическом анализе видимое соотношение антигенов плода к антителам матери может быть равным всего 1:256, то при автоматизированном исследовании с применением гелевой технологии установленная концентрация достигает 1:4000. Таким образом, диагностика, выполненная с использованием анализатора IH 1000, имеет высочайшую ценность для защиты здоровья матери и ребенка.
Отметим, за минувшее полугодие в лаборатории «третьего» роддома Владивостока было обследовано 128 беременных женщин с выявленными титрами к антирезусным антителам, у 15 из них установлен очень высокий титр антител. Своевременно проведенная диагностика позволила сократить риски для здоровья пациенток и их малышей и избежать заменного переливания крови у новорожденных.
Не менее важным обследованием является и фенотипирование крови, которое также осуществляют специалисты учреждения. Этот анализ подразумевает не только определение группы крови и резус-принадлежности, но и типирование антигенов эритроцитов и тел системы. Фенотипирование доступно по программе ОМС всем пациентам, находящимся в круглосуточном стационаре роддома № 3 Владивостока, включая самых маленьких. Благодаря этому, начиная с 1 января 2016 года, анализ с определением группы крови и резус-фактора с выявлением антигенов D, С, c, E, e и тел системы Kell был проведен у 3221 женщины и 1712 детей.
Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru
Фото – Мария Герасименко, родильный дом №3
You must be logged in to post a comment Login