Росздравнадзор рассказал об основных нарушениях медорганизаций при оказании медицинской помощи
Connect with us

Здравоохранение

Росздравнадзор рассказал об основных нарушениях медорганизаций при оказании медицинской помощи

За период с апреля по июнь этого года в Росздравнадзор поступило 3,5 тыс. обращений с жалобами на нарушения требований к медицинской помощи. Количество жалоб составило 41% от всего объема обращений, поступивших за три последних месяца. Почти 3,2 тыс. обращений касалось безопасности медицинской деятельности, 230 обращений составили вопросы реорганизации системы здравоохранении, 106 обращений — вопросы лекарственного обеспечения. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалев на публичном обсуждении результатов анализа правоприменительной практики ведомства за 2-й квартал 2017 года.

В целом за три месяца управление провело 14 плановых и 4 неплановых проверки, основанием для проведения которых являлась проверка исполнения ранее выданных предписаний, сказал он. В одном случае предписание так и не было исполнено, в связи с чем нарушитель был подвергнут административному наказанию. В целом по результатам 18 проверок было выдано 14 предписаний и составлено 4 протокола об административных правонарушениях.

Наиболее распространенным нарушением Ковалев назвал медицинское вмешательство без получения добровольного информированного согласия. Еще одно частое нарушение — получение платы за медпомощь, входящую в программу госгарантий. Кроме того, проверяющим органам часто приходилось сталкиваться с нарушением порядка оказания ВМП и нарушением требований к содержанию и форме информации на официальных сайтах.

65% всех нарушений порядка оказания медпомощи составляют несоблюдения стандартов оснащения медучреждения, четверть нарушений — отступление от требований к деятельности медицинской организации.

Основными нарушениями при проведении медэкспертиз являются нарушения при ведении медицинской документации, нарушение порядка проведения экспертиз и отсутствие сертификатов у специалистов, проводящих осмотры. Отсутствие сертификатов, добавил Ковалев, это самое массовое нарушение, и на него необходимо обратить самое пристальное внимание.

В рамках профессиональных ограничений основным нарушением явилось непредставление руководителями медорганиаций информации работникам и гражданам списка установленных запретов, в рамках проверок контроля качества и безопасности — несоблюдение порядка внутреннего контроля и нарушений в работе врачебных комиссий. «Парадоксальность ситуации, — отметил Ковалев, — состоит в том, что внутренний контроль качества и безопасности устанавливается самим руководителем медорганизации, странно видеть, что учреждение не исполняет порядок, установленный его собственным руководством».

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение