Правильная терапия сохранит больным туберкулезом нормальную жизнь
Connect with us

Здравоохранение

Правильная терапия сохранит больным туберкулезом нормальную жизнь

24 марта 1882 года немецкий ученый-врач Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной палочки. К столетию этого события по инициативе ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом. Спустя 11 лет в 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой человечества.

В настоящее время около трети человечества заражены бактерией туберкулеза. В европейском регионе ежегодно регистрируется примерно 232 тыс. новых заболеваний туберкулезом. При этом за год от туберкулеза умерли 32 тыс. человек, несмотря на то что заболеваемость в мире устойчиво снижается – на 4,3% в год, в странах с высоким приоритетом туберкулеза уровень заболеваемости примерно в 8 раз выше, чем в остальных странах европейского региона.

В девяти европейских станах отмечается высокий уровень туберкулеза с высокой лекарственной устойчивостью. Если в норме доля заболевания составляет 16% от числа ранее пролеченных случаев, то в этих девяти странах уровень лекарственно-устойчивого туберкулеза достигает 48%.

По данным на 2015 год, лекарственно-устойчивой формой туберкулеза болели 74 тыс. человек, и лишь 43 тыс. больных был поставлен своевременный диагноз. Это привело к тому, что общее количество случаев колеблется на уровне 51%, что намного ниже целевого показателя.

Особенную опасность туберкулез представляет для ВИЧ-инфицированных людей. В том случае риск заболевания в 40 раз увеличивается. К сожалению, распространение обоих заболеваний привело к тому, что частота случаев сочетанной инфекции возросла с 5,5% в 2011 году до 9% в 2015 году. При этом только 36% больных получили антиретровирусную терапию. Все это привело к тому, что за последние пять лет показатель излечиваемости больных с сочетанной инфекцией упал до минимального уровня – 41%.

В России также отмечается рост распространенности туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью – только за последний год количество случаев этого типа заболевания увеличилось на 1,2%. Число случаев туберкулеза, ассоциированного с ВИЧ, тоже неуклонно растет, сообщил статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Впрочем, добавил он, широкий спектр борьбы с туберкулезом, охвативший почти 70% населения РФ, – профилактика с применением современных вакцин, своевременная диагностика и терапия заболевания – привел к снижению уровня туберкулеза в России. Так, за последние 8 лет заболеваемость снизилась более чем на 37%, а смертность — более чем на 65%, причем только за последний год — более чем на 16,7%. Установленный указом президента РФ показатель, предусматривающий снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения к 2018 году, был досрочно достигнут четыре года назад.

К сожалению, при общем количестве уменьшения случаев туберкулеза удельный вес тяжелых лекарственно-устойчивых форм продолжает расти, отметил медицинский эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Огтай Гозалов. Борьба с такими формами заболевания затруднена тем, что туберкулезная палочка имеет уникальную систему защиты, пояснил он. Препараты, призванные уничтожать бактерию, встраиваются в ее метаболизм. Именно поэтому из 20 имеющихся на сегодняшний день препаратов самыми эффективными являются два, разработанные одними из первых, но и они перестают действовать за давностью лет. «Только комбинаторная терапия, состоящая из разных видов лечения, может блокировать клеточные процессы бактерий», – уточнил Гезалов. Однако наиболее эффективный путь – максимально ранняя диагностика  и своевременное лечение. «Исследования показывают, что уже через две недели после начала лечения пациент перестает быть источником инфекции. Это значит, что при правильной терапии он может остаться в семье и продолжать активную социальную жизнь. Но задача эффективного охвата населения диагностикой, лечением и профилактикой туберкулеза будет решена только в случае объединения усилий медицинских учреждений, государственных структур и всего общества», – заключил эксперт.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение