Научный совет Национальной медицинской палаты приведет клинические рекомендации и протоколы в порядок
Connect with us

Здравоохранение

Научный совет Национальной медицинской палаты приведет клинические рекомендации и протоколы в порядок

Об этом было заявлено на расширенном заседании Совета союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» при участии Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Медицинское сообщество России уже давно волнует вопрос, когда из нормативных правовых актов, регламентирующих контроль качества медицинской помощи, будут исключены ссылки на стандарты оказания медицинской помощи, которые нужны только для расчетов экономических показателей здравоохранения. И как сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, соответствующий законопроект уже внесен в Правительство РФ. «Законопроект разработан, он долго обсуждался. 9 федеральных органов исполнительной власти принимали участие в его обсуждении. И на данный момент есть договоренности почти со всеми инстанциями, кроме ФАС, поскольку антимонопольная служба хочет, чтобы клинические рекомендации становились нормативными актами, что невозможно. Также его пока не подписал Минфин. Тем не менее законопроект находится в Правительстве, поскольку стандарты оказания медицинской помощи не имеют никакого отношения к качеству работы врача, это прейскурант. Однако это важный прейcкурант, который нам позволяет показывать реальную стоимость того, что мы делаем, руководству страны. Совсем стандарты убраны не будут, но качество работы врача будет оцениваться по клиническим рекомендациям и протоколам», – сказала министр.

В этой связи становится особенно значимой работа Научного совета, созданного при Национальной медицинской палате. По настоянию Палаты, в 323-ФЗ Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в свое время была внесена поправка, согласно которой разрабатывают и утверждают профессиональные ассоциации, а не Минздрав. «На данный момент их больше 1200, но некоторые из них нуждаются в коррекции и, кроме того, следует пересмотреть методологию их написания. Необходимо убрать несоответствия, скоординировать между собой клинические рекомендации и протоколы разных специализаций. Если, условно говоря, нефрологи и урологи не могут договориться между собой, то будет создан механизм, который позволит принять правильное решение», – сказал Леонид Рошаль.

Как подчеркнул председатель Научного совета Национальной медицинской палаты академик Сергей Готье, сегодня в разработке клинических рекомендаций и протоколов принимают участие более 100 профессиональных ассоциаций. Поэтому, прежде чем отправить клинические рекомендации в Минздрав, они должны быть утверждены Научным советом Национальной медицинской палаты. Структура Совета включает в себя три комитета: междисциплинарный, формулярный и методологический. В междисциплинарном комитете рассматриваются клинические рекомендации по смежным специальностям. Формулярный комитет прорабатывает вопросы лекарственной терапии, которые предлагают профессиональные ассоциации для включения в рекомендации, кроме того, формулярный комитет будет направлять в Минздрав предложения по списку жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП). Методологический комитет отвечает за единство форм. Именно Научный совет будет собирать и анализировать предложения и замечания по применению клинических рекомендаций. На него же возложена и образовательная миссия – участие в подготовке и проведении обучающих семинаров по разработке клинических рекомендаций. Членами Научного совета будут готовиться экспертные заключения при проведении независимой оценки качества медицинской помощи на предмет соответствия (несоответствия) клиническим рекомендациям, подготовка к внесению изменений в законодательные и иные правовые акты. Состав комитетов и их положения были утверждены на заседании Совета.

Также на заседании Совета НМП обсуждались и другие острые вопросы в сфере здравоохранения. В частности, были подведены итоги первичной аккредитации врачей и обозначена роль профессиональных медицинских объединений в этом процессе. «В 2016 году первыми прошли первичную аккредитацию выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов», как сообщила Татьяна Семенова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России. Из 4694 будущих стоматологов не прошли аккредитацию 107 выпускников, из 3037 фармацевтов – 175 выпускников. Председателями аккредитационных комиссий были члены профессиональных некоммерческих организаций. Были выявлены основные недостатки первой волны новой системы допуска к профессии. Главными из них являются необходимость совершенствования оценочных средств и работа экспертов со стороны профессиональных организаций в субъектах страны. Урегулировать этот вопрос должна также Национальная медицинская палата. На данный момент Национальной медицинской палатой в рамках Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям разрабатываются профессиональные стандарты, которые должны являться основой для образовательных стандартов. На данный момент совместно с профессиональными ассоциациями разработаны профессиональные стандарты для тех, кто заканчивает ординатуру по специальностям: травматология, ортопедия, анестезиология и реаниматология, по акушерству и гинекологии, неврологии, онкологии, отоларингологии, офтальмологии, психиатрии, рентгенологии, терапии, хирургии, медико-профилактического дела, участкового педиатра, стоматологии и для младшего медицинского персонала. Также до февраля 2017 года будут разработаны еще 17 профессиональных стандартов. «Но мы столкнулись с тем, что каждый вуз имеет свои собственные программы по обучению, но не должно быть так, чтобы педиатр из вуза во Владивостоке должен уметь одно, из Владимира другое, из Москвы третье, – говорит Леонид Рошаль. Мы должны поломать эту систему и выстроить работу вузов так, чтобы привести их учебные программы к соответствию профстандартам». Помочь в достижении этой цели должна профессионально-общественная аккредитация образовательных программ. Необходимо в рамках Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении провести мониторинг, устанавливать требования к вузам на соответствие образовательных программ профессиональным стандартам и только в этом случае выдавать аккредитацию образовательным учреждениям.

Пресс-служба Нацмедпалаты

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение