Первыми жертвами ужесточения ответственности за нарушение норм утилизации фармацевтических отходов станут аптеки. Об этом в беседе с корреспондентом «ФВ» заявила исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина.
У аптечных учреждений есть обязанность самостоятельно заниматься вопросами уничтожения контрафактной, некачественной и просроченной продукции в течение месяца, рассказала она. Если они не договорятся об этом с дистрибьютером, то должны сделать это сами. А для того, чтобы это сделать, нужно, по меньшей мере, заключить договор с фирмой, которая имеет лицензию на уничтожение лекарственных препаратов. Уже на этой стадии возникает проблема, поскольку подобные компании заключают договора, предусматривающие вывоз отходов объемом не менее нескольких тонн, а у аптек таких объемов не бывает.
Законопроект по утилизации медицинских отходов внесен в Госдуму депутатами Законодательного собрания Пермского края. Авторы документа предлагают ужесточить нормы утилизации отходов, а также усилить административную ответственность за нарушение новых требований.
В частности, предлагается ввести лицензирование отходов первых четырех классов — «А», «Б», «В», «Г». На уничтожение медотходов класса «Д» (радиоактивные отходы) лицензирование уже введено. Предполагается, что нарушителям будут грозить такие же санкции, как в настоящее время – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Для граждан размер штрафа может составлять от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для индивидуальных предпринимателей – 30-50 тысяч, для организаций – 100-250 тысяч рублей.
Медицинские и фармацевтические отходы согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» объединены в одну группу. Формально контроль за их обращением осуществляет Роспотребнадзор. Однако экологи жалуются, что на практике отходы зачастую не обезвреживаются и выбрасываются на общие свалки.
«Фармацевтический вестник»
You must be logged in to post a comment Login