Ученые: кошачья лихорадка гораздо опаснее, чем считалось раньше
Connect with us

Исследования

Ученые: кошачья лихорадка гораздо опаснее, чем считалось раньше

Ученые из Университета штата Айова  в США изучили, как опасное инфекционное заболевание передается  от кошек к людям, и пришли к выводу, что вероятность болезни гораздо выше, чем это было принято считать. Исследователи рекомендуют осторожнее обращаться с домашними питомцами и не заводить кошек, если в доме есть маленькие дети.

«Кошачья лихорадка» –  острое инфекционное заболевание. Научные синонимы  болезни, фелиноз, доброкачественный лимфоретикульоз, гранулема Моллар или болезнь Дебре. Заболевание, возбудителем которого является бактерия Bartonella henselae, передается в основном кошками,  реже переносчиками выступают собаки, морские свинки и обезьяны.

Возбудитель содержится в слюне и моче кошек, на лапах и когтях животных. Поэтому особенно опасны кошачьи царапины и укусы, хотя заразиться можно и после попадания слюны животного на поврежденный участок кожи человека, в рот или в глаза. Чаще всего фелинозом заболевают дети и подростки.

Серия исследований, проведенных учеными, показала, что заражение происходит достаточно часто при близком контакте с кошками, а наличие возбудителя не зависит от чистоты, в которой содержится животное.  Инкубационный период для этого заболевания длится от 3 до 10 дней, но может продолжаться и дольше – до 1,5 мес. Именно поэтому болезнь не всегда правильно диагностируют и не связывают ее возникновение с домашними питомцами. Красноватая сыпь, которая является признаком инфекции и возникает на месте зажившей царапины или укуса, не доставляет беспокойства, и на нее часто просто не обращают внимания

Фелиноз сопровождается повышением температуры и всеми признаками лихорадки, общей интоксикацией организма. Наиболее характерное проявление –  воспаление регионарных лимфатических узлов, как правило, на шее или  в подмышках, иногда в паху и на бедрах. При этом воспаление узлов происходит только  через 2-3 недели после заражения.

Несмотря на то, что в большинстве случаев болезнь успешно лечится, в  некоторых случаях она может вызвать тяжелые осложнения, такие как миокардит, неврит, серозный менингит, энцефалит, а нагноение  лимфатических узлов потребовать хирургического вмешательства.

Своевременная дезинфекция ранки от укуса или царапины  поможет избежать заражения, но поскольку передача инфекции может происходить через слюну и другие биоматериалы, исследователи рекомендуют не заводить кошек в семьях, где есть маленькие дети – их общение  с животными сложно проконтролировать.

Хорошая новость для любителей кошек заключается в том, что переболев «кошачьей лихорадкой», человека приобретает стойкий иммунитет к вирусу, и может в дальнейшем общаться с любимыми питомцами без опасности вновь заболеть. Впрочем, кошки являются переносчиками многих заболеваний, в числе которых токсоплазмоз, который опасен для беременных, и связывается с некоторыми заболеваниями и пограничными состояниями психики.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Исследования