Ученые: c возрастом люди становятся счастливее
Connect with us

Исследования

Ученые: c возрастом люди становятся счастливее

Исследователи из университета в Сан-Диего в Калифорнии оценили состояние физического и психического здоровья более тысячи людей в возрасте от 50 до 99 лет. Вывод ученых: с возрастом психологическое здоровье  улучшается, пожилые люди меньше подвержены стрессу, тревоге и депрессии и получают больше наслаждения от жизни.

Участники исследования отбирались случайным образом, их средний возраст составил 77 лет. Исследователи оценивали как объективные факторы, связанные с наличием и тяжестью хронических заболеваний, так и субъективные, такие как оценка участниками собственного самочувствия,  степени удовлетворенности жизнью, вовлеченности в социальные взаимоотношения. Набор ответов на подобные вопросы (участники оценивали каждый фактор по 10-бальной шкале) составил индекс «успешности старения».

Один из выводов исследования заключается в том, что влияние психологического здоровья пожилых людей на оценку общего самочувствия и восприятия успешности собственной старости, не менее, а скорее даже более значимо, чем влияние физического здоровья. Люди с плохим физическим состоянием и хорошей способностью к восстановлению душевного равновесия оценивали успешность своего старения так же или выше, чем физически здоровые люди с нестабильным душевным состоянием.  Наличие физических недугов  и необходимость уделять время медицинским процедурам не мешало первым активно общаться, иметь разнообразные увлечения  и получать удовольствие от жизни.

Но самый интересный и неожиданный вывод, как пишут авторы исследования (статья опубликована в American Journal of Psychiatry), заключается в том, что самоощущение общего благополучия с возрастом улучшается, несмотря на ухудшение физических и познавательных функций.  Ученые выявили взаимосвязь  между более высокой оценкой успешности старения и более высоким уровнем образования, лучшими когнитивными способностями, склонностью к оптимизму, умением  быстро восстанавливать душевное равновесие, и  меньшей склонностью к депрессии.

Но даже с учетом этих факторов, ощущение счастья и удовлетворенности растет у всех людей с каждым прожитым годом. «Возможно, речь идет от той самой мудрости, которая приобретается с возрастом,  и позволяет людям смотреть на вещи под другим углом. Они начинают находить удовлетворение в самых простых и обыденных вещах. Это – хорошая новость для всех, а особенно для тех, кто скептически относится к старости», – заключают авторы исследования.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector