Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей
Connect with us

Здравоохранение

Российские перинатальные центры пожаловались на нехватку врачей

Недостаточные тарифы ОМС, отсутствие необходимого оборудования, сопутствующие заболевания, которые занимают первое место в структуре материнской смертности, тяжелые акушерские осложнения, трудности на неонатальном этапе, фармобеспечение, кадровый вопрос и образование, а также внутриутробное лечение признаны основными проблемами перинатальных центров в России.

Таковы данные исследования медиабюро Status Praesens, основанного заведующим кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктором Радзинским.

Средний показатель перинатальной смертности в России составил 10,7 на тысячу новорожденных. Его считают как отношение количества мертворожденных младенцев и умерших в течение первых семи суток детей,к общему количеству новорожденных. Полученное число умножают на тысячу.

В исследовании были учтены данные 18 российских регионов – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Курской, Московской, Омской, Ростовской, Смоленской, Томской и Тюменской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского краев и Республики Чувашии.

В среднем каждый перинатальный центр России в 2015 году принимал по 4,9 тысячи родов. Больше всех родов – 8,188 тысячи – состоялось в Тюменском перинатальном центре, далее следуют Перинатальный центр краснодарской ККБ №2 (8,16 тысячи родов) и Кировский областной клинический перинатальный центр (7,1 тысячи).

Самый высокий показатель перинатальной смертности зафиксирован в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства (20,6), Пермском областном перинатальном центре (18,1) и Кемеровском областном клиническом перинатальном центре им. Л.А. Решетовой (16,8).

Виктор Радзинский поинтересовался, почему столь высокие показатели смертности (16,8) у Кемеровского перинатального центра (притом что он забирает на себя не так уж много пациентов). По словам главного акушера-гинеколога СФО Натальи Артымук, основная проблема – в кадрах. «Учреждения первого уровня не могут перейти на второй, так как у них очень низкая кадровая укомплектованность – на уровне 20%. Соответственно, велик процент родов на первом уровне [к первому уровню системы родовспоможения относятся акушерские отделения районных больниц. – Vademecum]. Как решить кадровый вопрос, я не знаю, – призналась она. – В Кемерово в перинатальном центре работать некому. У нас работают дети – интерны и ординаторы заканчивают первый год обучения и их уже зовут в перинатальный центр. Интерна, который отучился девять месяцев, забирают с руками и ногами. Отработав год, эти 16–20 человек уходят либо вообще из медицины, либо в амбулаторную сеть, так как зарплата там выше». По словам Артымук, зарплата врача в Кемеровском перинатальном центре составляет в среднем 7-8 тысяч рублей, а если он дежурит, то максимум 14 тысяч рублей.

Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников).

http://www.vademec.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение