Ученые УрФУ разрабатывают лекарство для лечения лихорадки Западного Нила
Connect with us

На местах

Ученые УрФУ разрабатывают лекарство для лечения лихорадки Западного Нила

Запатентованная химическая формула стала одним из ста лучших изобретений России.

К разработке препарата для лечения лихорадки Западного Нила подключились специалисты Уральского федерального университета и Уральского центра биофармацевтических технологий. Стало известно о том, что выведенная учеными химическая формула для лечения этого грозного заболевания вошла в список лучших изобретений России 2015 года, составленный Роспатентом.

Документ Роспатента, состоящий из 92 изобретений, содержит информацию о достижениях российских ученых в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, создании химических соединений и внедрении новых медицинских препаратов.

В исследовательских работах по получению формулы со стороны университета принимали участие такие известные ученые как Олег Чупахин, Владимир Русинов, Евгений Уломский, Константин Саватеев и Степан Борисов. Успех ученых можно считать первым шагом в долгом пути к запуску нового лекарства в производство. Впереди большой комплекс предклинических испытаний, после чего начнется изучение препарата на животных и только затем клинические испытания с привлечением волонтеров.

Российский патент на формулу препарата для лечения лихорадки Западного Нила принадлежит Уральскому центру биофармацевтических технологий. Сейчас решается вопрос о получении аналогичного патента за рубежом.

Справка
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное зооантропонозное природноочаговое заболевание, с трансмиссивным механизмом передачи, характеризующееся полиаденопатией, эритемой и воспалением менингиальных оболочек, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны.

Пресс-служба Уральского федерального университета

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in На местах