ХМАО-Югра: Окружной кардиодиспансер стал образовательной площадкой в серии научно-практических мероприятий
Connect with us

На местах

ХМАО-Югра: Окружной кардиодиспансер стал образовательной площадкой в серии научно-практических мероприятий

Центр посетил известный сердечно-сосудистый хирург из Лейпцига, доктор медицинских наук, приват-доцент Сергей Леонтьев. Для специалистов центра он провел практические занятия. В них вошли: работа в операционной и ВетЛаб. Внимание хирургов в этот день было посвящено протезированию биологических клапанов сердца.

Клапанный аппарат сердца обеспечивает правильную циркуляцию крови в организме человека – сродни маленькому заводу, в котором все идеально синхронно и ювелирно точно. Если сравнить сердечную камеру со шлюзом, то клапан играет роль его створок. Ученые подсчитали, что за семьдесят лет жизни они совершают цикл открытия – закрытия более двух миллиардов раз. И как любая живая ткань лепестки клапана, ввиду различных факторов, могут изнашиваться и патологически изменяться. Современные медицинские технологии позволяют сердечно-сосудистым хирургам реконструировать их и при необходимости менять на искусственные.

Они улучшают качество жизни человека, после протезирования. Аортальный клапан «Trifecta» состоит из титанового каркаса и листка бычьего перикарда», – В руках менеджера компании «Импланта» Альберта Елисеева небольшое кольцо, обтянутое биологической тканью. Специалист рассказывает о клапанах нового поколения. Их особенность в том, что они состоят не просто из металлического каркаса. К ним дополнительно подшита ткань, которую берут из сердечной сумки животных: «Это перикард бычьего сердца. Он очень крепкий и износостойкий. Это позволяет клапану открываться на максимальную ширину, пропуская как можно больше крови», – рассказывает менеджер компании.

Для сотрудников Окружного кардиодиспансера это далеко не первое знакомство с биологическими клапанами. В центре по показаниям их успешно протезируют уже на протяжении нескольких лет. С развитием медицинских технологий, на рынке биологических имплантов постоянно появляются новые усовершенствованные модели. Среди них и аортальный клапан «Trifecta».

Рекомендации по способам имплантации, методы пришивания – это одни из центральных тем, которые обсуждались в рамках практических занятий, которые провел для сургутских коллег сердечно-сосудистый хирург из Лейпцига (Германия) Сергей Леонтьев. В первой половине дня совместно с хирургами из Окружного кардиодиспансера он провел операцию. Бригада хирургов имплантировала биологический аортальный клапан 65-летней пациентке. Работа была настолько слаженной, что человек не знающий, мог подумать, что врачи из ОКД и Леонтьев проработали плечом к плечу не один год. Хотя на самом деле бригада специалистов совместно оперировала впервые: «Сергей Андреевич – профессионал высочайшего класса. В операционной у нас не возникало непониманий. К тому же это хирург, который является нашим соотечественником и все мы в свое время прошли одну и ту же «школу», – отметил сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиодиспансера Валерий Ромашкин.

Однако «поработать» с биологическим клапаном в этот день удалось всем сердечно-сосудистым хирургам Окружного кардиодиспансера. Для врачей организовали ВетЛаб. Это эффективная тренажерная система и «золотой стандарт» обучения сердечно-сосудистых хирургов. Для каждой бригады специалистов, в которой, кстати, в роли ассистентов были и врачи-кардиологи, подготовили специальные рабочие площадки. Специалисты отрабатывали навыки имплантации биологических протезов на свиных сердца, которые анатомически максимально схожи с человеческими. Руководил мастер-классом Сергей Леонтьев. По его словам, проведение таких ВетЛабов особенно полезно для начинающих сердечно-сосудистых хирургов: «Это положительно сказывается на подготовке молодых специалистов. Они находятся в самом начале профессионального пути. Это как раз позволяет им сделать нового вида операции. В данном случае они самостоятельно пробуют протезировать аортальный клапан».

Во время занятия врачи смогли задать любые интересующие вопросы. Сургутские кардиохирурги с большим интересом отнеслись к такой форме работы, которая не только позволила им практическим путем освоить необходимую хирургическую технику. Большой плюс подобных мастер-классов – это возможность получить новые знания, не отрываясь от рабочего процесса.
Пресс-служба Департамента здравоохранения ХМАО-Югры

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in На местах