Создан биочип для обнаружения мутаций
Connect with us

Наука и жизнь

Создан биочип для обнаружения мутаций

Авторы нового исследования из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego) разработали графеновый чип, способный обнаруживать мутации в ДНК в масштабе одного нуклеотида. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данных авторов исследования, их графитовый чип способен выделить отдельные нуклеотиды в ДНК и помочь выявить, какой из них заменен ошибочным нуклеотидом. Данный вид мутации называется однонуклеотидным полиморфизмом (ОНП, англ. Single nucleotide polymorphism, SNP, произносится как снип). Как правило, большинство из таких мутации не оказывают влияния на функции организма, тем не менее некоторые из них могут привести к довольно серьезным патологиям — например, аутоиммнным, нейродегенеративным заболеваниям и даже к раку.

На сегодняшний день существуют методы обнаружения ОНП, однако они медленные и дорогостоящие, а также требуют громоздкого оборудования. Авторы данного исследования разработали прототип портативного устройства, способного быстро обнаружить мутации. Данный прибор состоит из ДНК-зонда, представляющего собой двуцепочечный фрагмент нуклеиновой кислоты, содержащий последовательность с определенным ОНП и прикрепленный к полевому транзистору.

Однако, необходимо отметить, что графитовый чип проверяет определенные последовательности ДНК на наличие уже известных мутаций, таким образом, данная методика не может выявить изменения в цепи, которые не предусмотрены учеными.

Таким образом, ученые считают, что их биочип приближает технологии к тому моменту, когда будет создан биосенсор, который можно имплантировать в организм для выявления патогенных мутации и передачи информации на ноутбук или смартфон.

Авторы другого исследования утверждают, что генная мутация связана с безрассудным поведением пьяного человека.

 

http://iihr.ru

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь