Избавление от рубцов и шрамов - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Наука и жизнь

Избавление от рубцов и шрамов

Шрамы или рубцы являются естественным проявлением заживления тканей после травмы или хирургического вмешательства. После травмы в этом месте скапливается белок под названием коллаген. Со временем увеличивается его количество и усиливается кровоснабжение – происходит регенерация. В результате образуется грубая соединительная ткань. Образовавшийся шрам свидетельствует об успешном завершении восстановительного процесса, но его наличие портит внешний вид. Особенно часто они приходят к врачу с вопросом, как избавиться от шрамов на лице и теле. Существуют различные методы, как консервативные, так и хирургические, подробнее можно узнать на filllin-daily.ru.

Когда остаются некрасивые шрамы?

Рубцы образуются после повреждения кожи и мягких тканей. Чем тяжелее травма, тем более выраженным и грубым будет рубец. Например, после ожога или разрыва рубец будет большим и неровным, а после операции более аккуратным. Размер раны также имеет значение.

Существует несколько видов шрамов:

  • Нормотофические – самые распространенные. Они тонкие, не возвышаются над кожей и по внешнему виду мало чем отличаются от кожи. Кожа в этой области имеет пониженную эластичность и может быть телесного, белого или черного цвета (гиперпигментация).
  • Гипотрофические характеризуется снижением выработки коллагена и понижением его относительно поверхности кожи. Эти шрамы могут стать более заметными с возрастом. Они сохраняются после травмы при акне, где повреждена жировая ткань.
  • Гипертрофические – над кожей, но не над раной. Это происходит, когда вырабатывается много коллагена.
  • Келоидные – разновидность гипертрофического рубца. Рубцовая ткань очень сильно разрастается снаружи раны. Часто бывает боль.
    Для каждой из этих разновидностей эффективны разные методы лечения рубцов.

Можно ли убрать шрамы без операции?

В сети много народных методов удаления шрамов, но многие из них малоэффективны, а некоторые только усугубят проблему.

Поэтому речь идет только о методах, предусмотренных врачами клинически:

  • Нормальные трофические рубцы становятся практически незаметными через 2 года. По мере увеличения гиперпигментации можно применять лазерную обработку кожи или лечение IPL (интенсивный импульсный свет).
  • При атрофических рубцах могут помочь такие процедуры, как липофилинг, введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты, препаратов коллагена, плазмотерапия.
  • При гипертрофических рубцах применяют инъекции стероидов, ботулотоксин, ультрафонофорез.

Нет однозначного ответа на вопрос, как избавиться от ожогов, порезов или послеоперационных рубцов. Лечение всегда подбирается индивидуально. В некоторых случаях единственным эффективным методом является хирургическое удаление рубца.

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector