Витамин В1 эффективен и при спинномозговых травмах
Connect with us

Наука и жизнь

Витамин В1 эффективен и при спинномозговых травмах

Витамин В1 (тиамин) предупреждает повреждения нейронов мозга (нейропротекторные свойства). Ученые Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России и Московского физико-технического института показали, что тиамин способен улучшить состояние при спинномозговых травмах.

В результате таких травм в головном мозге развивается хроническое воспаление, сопровождающееся поведенческими и когнитивными нарушениями. Дело в том, что при стрессовых ситуациях оксид азота в мозге проявляет свою токсичность и способствует развитию воспаления. Тиамин улучшает окислительный метаболизм, уменьшает процессы свободнорадикального окисления и повышает активность антиоксидантной защиты, что сокращает токсическое воздействие оксида азота.

Во время опытов ученые вводили вещество крысам в течение первых суток после травмы. Это на продолжительное время нормализовало уровни участвующих в воспалении аминокислот головного мозга, что также помогло предотвратить гибель нервных клеток и улучшило депрессивное состояние.

Ученые надеются, что результаты этого исследования будут использованы при комплексной терапии пациентов со спинномозговыми травмами, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь

Adblock detector