Ученые предупредили мужчин о рисках позднего отцовства
Connect with us

Наука и жизнь

Ученые предупредили мужчин о рисках позднего отцовства

С возрастом у мужчин в сперме накапливаются мутации, которые приводят к ошибкам в ДНК, и увеличивается склонность к анеуплоидии (недостаток или излишек хромосом), которая нарушает нормальное эмбриональное развитие. Кроме того, зародыши от взрослых отцов развиваются гораздо медленнее, чем от молодых. Такие данные получены в ходе исследований, которые проводили несколько групп американских ученых. Результаты представлены на конференции Американского общества репродуктивной медицины (ASRM), которая завершается сегодня в Сан-Антонио.

Специалисты по ЭКО из Бостона проанализировали данные о развитии более 3,5 тыс. эмбрионов, взятых у 527 гетеросексуальных пар. Ученые обнаружили, что эмбрионы от спермы мужчин старше 50 лет развиваются на 35% медленнее эмбрионов, полученных от мужчин до 35 лет. Причем первая группа зародышей на 4,3% медленнее достигает стадии бластоцисты, предшествующей имплантации эмбриона.

Ученые из медицинского кампуса Weill Cornell Корнеллского университета исследовали сперму мужчин, которых разделили на 7 возрастных групп от 25 лет и до старше 55 лет. Ученые тестировали сперму на анеуплоидию и секвенировали ДНК на CNV-мутаций (вариации числа копий). У мужчин в самой старшей группе были самые высокие показатели обоих дефектов, а фертильность их сперматозоидов почти вдвое (46%) ниже, чем у мужчин в возрасте 25-30 лет (87,7%).

Данные этих исследований демонстрируют проблематичность рождения здорового ребенка во взрослом возрасте – и для мужчин, и для женщин, резюмировал вице-президент ASRM Питер Шлегель. По его словам, взрослым парам следует консультироваться по поводу рисков неблагоприятного исхода беременности и потенциальных проблемах нейроразвития плода, сообщает Daily Mail.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь

Adblock detector