Ученые проверили микробное разнообразие в условиях полета на Марс
Connect with us

Наука и жизнь

Ученые проверили микробное разнообразие в условиях полета на Марс

Микробы, которые обитают внутри и на поверхности космического корабля, быстро адаптируются к существующим условиям и становятся более резистентными к действию лекарств, как показало более раннее исследование. Международная группа ученых исследовала микробиоту и микробную нагрузку в ходе эксперимента «Экспериментальная экология замкнутых сред обитания и здоровье человека» в рамках проекта Марс 500.

Марс 500 – эксперимент полномасштабной имитации пилотируемого полета с экипажем на Марс, проведенного на территории России в 2010-2011 годах. Шесть добровольцев 520 дней жили в замкнутом комплексе. Было взято в общей сложности 360 образцов из 20 мест (9 воздушных, 11 поверхностных). Анализ показал, что стафилококки и бациллы являются доминирующим микробным сообществом на различных поверхностях со средней микробной нагрузкой.

В ограниченных условиях структура микробного сообщества остается очень динамичной системой. Поскольку стерильная среда не достижима, эту динамику необходимо контролировать, чтобы избежать распространения высокоустойчивых или потенциально патогенных микроорганизмов и потенциально опасного снижения микробного разнообразия, считают ученые. Они указали на необходимость поддержания здорового, разнообразного баланса полезных, нейтральных и оппортунистических патогенных микроорганизмов. «Наши результаты служат важным сбором данных для будущих оценок риска полета экипажа в космос, оптимизированного проектирования и планирования миссии космического корабля и для выбора соответствующих подходов к микробному мониторингу и потенциальных контрмер», – написали ученые в статье в журнале Microbiome.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь