Держите связь

Наука и жизнь

Невесомость усиливает выживаемость бактерий и сопротивляемость лекарствам

МКС, бактерии, лекарственная устойчивость, невесомость

Для лучшего понимания механизма выработки бактериями устойчивости к антибиотикам ученые проводят эксперимент с Escherichia coli (кишечная палочка), выращенными на Международной комической станции и в лаборатории на Земле, и следят за их фенотипическими изменениями. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Microbiology.  

В ходе экспериментов культуры бактерий подвергались воздействию различных концентраций сульфата гентамицина. Анализ включал оценки конечного количества бактерий, размеров клеток, толщины оболочки, ультраструктуры клеток и морфологии культуры. Опыты показали, что численность бактерий на МКС, несмотря на воздействие антибиотика, в 13 раз превысила количество «земных» бактерий, а размер клеток стал меньше в среднем на 37%. Также стенки клеточной мембраны стали толще на 25-43%. Кроме того, если бактерии в контрольной группе распределять гомогенно по всей жидкой среде, то на орбите они, как правило, образовывали кластер, оставляя окружающую среду заметно прозрачной от клеток. Такая агрегация клеток может быть связана с усилением образования биопленки, наблюдаемым в других экспериментах в невесомости.

По мнению ученых, значительное уменьшение площади поверхности клеток бактерий уменьшает скорость взаимодействия молекул с ней и делает бактерии более непроницаемыми для чужеродных веществ, таких как антибиотики. Кроме того, утолщение стенок и наружных мембран бактерий, вероятно, обеспечило еще большую их защиту. И наконец, некоторые клетки бактерий продуцировали небольшие капсулы, известные как мембранные везикулы, снаружи их клеточных стенок, что теоретически помогло бы облегчить процесс заражения. В контрольной группе такого не наблюдалось.

Ученые считают, что эти данные помогут не только найти новые способы защиты людей в космосе, но и позволят понять, как бактерии приспосабливаются к антибиотикам. А зная их сильные стороны, можно вычислить слабости и использовать их в борьбе против бактерий, считают ученые. В исследованиях принимали участие ученые ведущих научных учреждений США, Дании, Германии и Бразилии.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь