Скажи пневмонии – нет!
Connect with us

Здравоохранение

Скажи пневмонии – нет!

30 сентября в Москве в рамках фестиваля «Здоровая осень» ведущие российские врачи и эксперты, представители государственных органов власти и простые москвичи приняли участие в марафоне “Победим инфекции!”, чем заявили о своей социальной позиции –  поддержке здорового образа жизни и приверженности вакцинации. Стратегическим партнером события выступила компании Pfizer – одна из ведущих биофармацевтических компаний мира, которая активно работает в области разработки инновационных препаратов и вакцин для защиты здоровья людей во всем мире.

Pfizer, пневмонии

«На протяжении всей жизни человека иммунизация имеет важнейшее значение для снижения бремени заболеваний как в семье, так и в обществе и в государстве в целом, а также помогает спасти жизни”, — отмечает Мария Сырочкина, к.м.н., директор медицинского отдела бизнес-подразделения Вакцины компании Pfizer кластера Россия и Восточные страны. — Цель компании Pfizer — сделать вакцины доступными для большего числа людей по всему миру, чтобы помочь защитить их от потенциально смертельных заболеваний».

Вакцины помогают защитить детей от таких смертельных детских болезней, как корь, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, пневмония, вызванная гемофильной инфекцией типа В (Haemophilius influenzae type B) и пневмококком (Streptococcus pneumonia), и диарея, вызванная ротавирусом. У подростков и молодых людей вакцинация может помочь предотвратить менингококковые заболевания и даже некоторые формы рака, вызванные вирусом папилломы человека. Для взрослых из групп риска  — тех, чья иммунная система ослаблена опасными заболеваниями или преклонным возрастом, — вакцины могут помочь предотвратить такие заболевания, как грипп и пневмококковые пневмония, менингит.

Грипп и пневмококковая инфекция, являясь одной из причин госпитализации и смертности, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. Существует связь между пневмонией и гриппом, грипп может предрасполагать к развитию пневмококковой пневмонии. Важно отметить, что пневмококковая пневмония может развиться в любое время, не только на фоне гриппа. Заболевания у детей в возрасте до 5 лет, вызванные пневмококковой инфекцией, во всем мире являются ведущей причиной смерти от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Кроме того, снижение способности иммунной системы бороться с болезнями может сделать пожилых людей более восприимчивыми к инфекции. Также в группе риска находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания. Проверьте себя: есть ли у вас риск развития пневмококковой пневмонии?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. Пневмококковая пневмония  является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции у взрослых.

По данным Росстата, в 2016 году в Российской Федерации от всех пневмоний скончалось 31201 человек. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дней на 100 тыс. населения ежегодно. А ежегодный экономический ущерб при этом составляет примерно около 15 млрд рублей.

С другой стороны, бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве привело к повсеместному распространению возбудителей пневмоний, устойчивых к антибиотикам, поэтому реалии таковы: пневмонию легче предупредить, чем лечить. Как отмечено в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, вакцинопрофилактика обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к уменьшению потребности в применении противомикробных препаратов.

здоровая осень, Pfizer

 

Ученые работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогают снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире. Компанией Pfizer была создана 13-валентная конъюгированная вакцина (ПКВ13) «Превенар® 13», которая рекомендована с двух месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту. Она действует против 13 серотипов пневмококка, успешно прошла клинические испытания и признана специалистами эффективной в борьбе с разными формами пневмококковой инфекции, в том числе пневмонией. Применение пневмококковой конъюгированной вакцины показало снижение частоты вызванных пневмококком заболеваний у детей и пожилых людей.

В России вакцинация от пневмококковой инфекции с 2014 года включена в Национальный календарь прививок, и все дети первых двух лет жизни получают прививку бесплатно. По данным Росстата, по сравнению с довакцинальным периодом младенческая смертность от пневмоний снизилась на 41%. Взрослые вакцинируются бесплатно в рамках региональных программ иммунизации. Впервые в мире в России получены результаты вакцинации ПКВ13 взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ): через год после вакцинации ПКВ13 в 6 раз снизилось количество пневмоний; в 4,8 раза уменьшилось количество обострений ХОБЛ; в 9 раз сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии.

Вакцина «Превенар® 13»  производится в России НПО «Петровакс Фарм» на современном предприятии в Московской области, соответствующем международным стандартам GMP. В 2015 году компания Pfizer завершила в полном объеме передачу НПО «Петровакс Фарм» инновационных технологий полного фармацевтического цикла: приготовление готовой лекарственной формы (формуляция), первичная упаковка (розлив в одноразовые шприцы), вторичная упаковка, выпускающий контроль качества. Российские пациенты получили возможность вакцинироваться препаратом, произведенным в России.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение