Каждые 9 минут на планете гибнет человек от последствий заражения бешенством
Connect with us

Здравоохранение

Каждые 9 минут на планете гибнет человек от последствий заражения бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства проводится 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его задача – привлечь внимание широкой общественности к проблеме распространения этого опасного заболевания, повысить осведомленность о необходимых мерах профилактики и личной безопасности для предотвращения заражения.

Бешенство – одно из наиболее опасных смертельных инфекционных заболеваний, передаваемых со слюной при укусе больным животным. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, приводящий к тяжелому необратимому поражению нервной системы и головного мозга. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него гибнет 59 тыс. жителей нашей планеты – один человек каждые 9 минут. В России, по данным Роспотребнадзора, с 2012 по 2016 год от бешенства умерли 23 человека.

Сегодня в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. В РФ наибольшее количество выявленных случаев заболеваний им животных за последние годы регистрировались в Центральном и Приволжском федеральных округах (48% и 33% соответственно). На территориях остальных ФО удельный вес больных животных не превышал 6% от общего показателя по стране.

«Хотя территория России эндемична по вирусу бешенства и в год регистрируется около 400 тыс. обращений по поводу укуса дикими и домашними животными, количество заболевших людей измеряется единицами. Это обусловлено применением экстренной вакцинопрофилактики незамедлительно после контакта с диким или домашним животным с подозрением на бешенство», – говорит Владимир Дедков, к.м.н., старший научный сотрудник группы генной инженерии и биотехнологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Каждый год вакцинацию после укуса проходят более 15 миллионов человек в мире. Это единственный 100% способ предотвратить заболевание – благодаря антирабической прививке организм вырабатывает иммунитет прежде, чем вирус успевает размножиться. Согласно рекомендациям ВОЗ, в случае укуса необходимо промывать рану теплой водой с мылом не менее 15 минут, затем немедленно обратиться в медицинское учреждение для вакцинации и введения препарата, содержащего готовые антитела (иммуноглобулина) непосредственно в рану. Чем раньше человеку будет оказана профессиональная помощь и проведено антирабическое лечение, тем выше вероятность благополучного прогноза.

Главными мерами профилактики бешенства специалисты всего мира считают:

ежегодную вакцинацию против бешенства домашних и диких животных;

соблюдение правил безопасности при общении с незнакомыми животными и обучение этому детей;

вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству;

профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, работники приютов для животных, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники и пр.);

иммунизацию детей, живущих в удаленных районах с повышенным риском. При контакте с животными дети могут не сообщить о полученных укусах.

По мнению ВОЗ, успешные программы борьбы с бешенством невозможны без широкой просветительской кампании, повышения доступности вакцинации животных и лечения после укусов, а также дальнейшего изучения этого опасного социально значимого заболевания для предупреждения его распространения.

Весной 2017 года были опубликованы результаты многолетних исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и Омского НИИ природно-очаговых инфекций, посвященные изучению генетического разнообразия штаммов вируса бешенства, встречающихся в России и в других странах. Учеными ЦНИИЭ было проведено полногеномное секвенирование 82 штаммов, собранных на территории Российской Федерации в период с 2008 по 2016 годы.

«Данные результаты позволят выявить закономерности распространения, циркуляции, сменяемости различных штаммов вируса бешенства как на территории РФ, так и на территории других стран. Мы сможем понять, откуда пришел вирус, как попал на ту или иную территорию, определить скорость его мутаций и прогнозировать, как он будет изменяться в дальнейшем, – говорит Владимир Дедков. – Безусловно, проведенное исследование позволит более эффективно проводить мониторинг заболевания и осуществлять его профилактику».

Борьба с бешенством – одна из глобальных задач мирового сообщества, Всемирная организация здравоохранения призывает все страны активировать свои усилия, чтобы полностью ликвидировать смертность людей от бешенства к 2030 году.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение