10 фактов о бешенстве
Connect with us

Все о вакцинах

10 фактов о бешенстве

Дата Всемирного дня борьбы против бешенства – 28 сентября – выбрана неслучайно, в этот день в 1895 году скончался знаменитый французский ученый, основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер – создатель первой вакцины против «гидрофобии».

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики. До 99% случав смерти от бешенства приходится на Азию и Африку.

Первая прививка против бешенства была сделана Луи Пастером 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру, укушенному больной собакой. Мальчик выжил.

40% людей, укушенных животными с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около 400 тыс. человек, из них порядка 250 тыс. нуждаются в антирабическом лечении.

В 2016 году в России наибольшее количество укусов – 80,5% было нанесено домашними животными.

В средней полосе и Московской области источником заражения домашних питомцев бешенством чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке основным источником инфекции являются летучие мыши.

К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна.

Единственный 100-процентный способ предотвратить развитие заболевание – это оперативное проведение антирабического лечения, то есть вакцинация.

Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.

 

По информации пресс-службы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Все о вакцинах

Adblock detector