В субботу в столице пройдет акция “Пульс города”
Connect with us

Здравоохранение

В субботу в столице пройдет акция “Пульс города”

2 сентября, в рамках проекта «Пульс города», инициированного департаментом здравоохранения столицы вместе с телеканалом «Москва 24», в местах отдыха жителей Москвы будут установлены пункты диагностики и оказания первичной помощи, куда сможет обратиться любой желающий. Врачебные пункты будут размещены в парках столицы: им. Горького, в Сокольниках, в парке “Красная Пресня”, а также в Саду имени Баумана, на ВДНХ, в музее-заповеднике «Усадьба Коломенское» и на Тверской площади. О целях и задачах акции рассказали участники пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Акция стартует в субботу в полдень и продолжится до 8 часов вечера. С 16 часов в шатрах заработают камеры прямого эфира, с помощью которых зрители канала «Москва 24» смогут следить за работой врачей. Кроме того, в студии «Вести Москва 24» соберется профессиональный консилиум ведущих специалистов департамента здравоохранения Москвы, которые дадут квалифицированную оценку действиям врачей и уровню здоровья пациентов.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давида Мелик-Гусейнова, контингент докторов, которые примут участие в акции “Пульс города”, пока неизвестен. «Мы не знаем, кто из московских врачей будет присутствовать в павильонах и оказывать первичный прием, — заявил он. — Понятно это будет лишь в пятницу. Однако точно известно, что это будут обычные врачи, работающие в обычных поликлиниках — специалисты общей практики, способные оказать первичную медико-санитарную помощь и маршрутизировать пациентов по показаниям».

Это первый в России проект, отметил Мелик-Гуссейнов, где в прямом эфире будет показана рутинная работа российского врача. «Мы надеемся, что эта программа развеет некоторые мифы о несовершенстве московского здравоохранения, — отметил он. — Более того, это будет цикл телепередач, который даст нам возможность получить обратную связь от пациентов и показать реалии столичного здравоохранения. Эксперты в студии дадут свою оценку происходящему на экране”.

Оборудование, которым укомплектуют шатры, ничем не отличается от комплектации кабинета обычного врача общего профиля. В рамках акции любой желающий сможет пройти первичный комплекс диагностических процедур, проверить артериальное давление, уровень сахара в крови, зрение, а также получить медицинскую помощь, которую может предоставить обычный врач на первичном приеме. Если будет необходимо сдать дополнительные анализы или провести современные диагностические процедуры, то врачи прямо на месте будут принимать решение о дальнейшей диагностике.

Как добавил главный продюсер объединенной редакции московских ЭСМИ «Москва Медиа» Алексей Вершинин, около пунктов оказания медпомощи будут дежурить автомобили, которые при наличии у пациента желания продолжить обследование доставят его до ближайшей поликлиники. Если пациенту понадобится экстренная врачебная помощь, она будет также немедленно оказана. Оплату всех медицинских услуг берет на себя департамент города, информационную поддержку обеспечит канал «Москва 24».

Такой проект является очень сложным мероприятием, с точки зрения организации прямого эфира, отметил Алексей Вершин. Каждая из семи точек является полноценным телемостом, при этом режиссер не имеет перед глазами никакого сценария, что сильно осложняет работу телевизионщиков. Тем не менее, добавил он, до конца года планируется провести три подобных акции, так что в случае высокого рейтинга первой передачи работа проекта «Пульс города» продолжится.

Модератор медицинского совета, который будет работать в студии «Москва 24», главный врач городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Алексей Свет отметил, что консультативную группу составят главные специалисты Москвы по различным нозологиям, а темой консилиумов станет профессиональное обсуждение статистически основных вопросов медицины, волнующих москвичей. «Не все пациенты представляют себе, что именно делает врач во время первичного осмотра, — пояснил он, — но даже те, кто знаком с ходом основных диагностических мероприятий, не всегда понимают логистику процесса».

«В ходе телемоста мы услышим характерные жалобы, увидим характерных пациентов, а главное, покажем, что прорывные технологии, которые вошли в обиход столичной медицины за последние пять лет, перестали быть чудом и стали рутинной практикой. Кроме того, мы сможем донести до зрителей, что постоянное внимание к своему здоровью — основа полноценной и качественной жизни любого человека. И если нам это удастся, мы получим не только пациентооринтированую, но и пациентоотвественную медицину» — заключил глава Первой Градской больницы.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение