Средства от изжоги увеличивают риск преждевременной смерти
Connect with us

В мире

Средства от изжоги увеличивают риск преждевременной смерти

Лекарственные препараты, избавляющие человека от изжоги, повышают риск преждевременной смерти, сообщили исследователи из университета Вашингтона.

Согласно результатам исследований, люди, которые принимают лекарства для лечения изжоги, язвы и других проблем желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени, рискуют умереть в течение ближайших нескольких лет. Эти препараты работают по принципу ингибирования протонной помпы (ИПП), механизма переноса ионов водорода через клеточную мембрану в пространство желудка, что, собственно, и обеспечивает секрецию соляной кислоты, одного из главных компонентов кислой среды желудочного сока. Как выяснилось, именно ослабление работы этого механизма увеличивает риск смерти в ближайшие пять лет на 50%.

В ходе исследования ученые изучили медицинские записи примерно 275 тыс. пациентов, принимающих ИПП, и почти 75 тыс. человек, принимающих другой класс препаратов — блокаторов молекул водорода, уменьшающих секрецию желудочной кислоты. Оказалось, что риск смерти в результате приема ИПП на 25% выше, чем риск смерти от приема блокаторов водорода. Кроме того, согласно данным исследования, каждый год в результате торможения работы протонной помпы от лекарств ИПП умирает один из 500 людей, принимающих эти средства. Учитывая, что ими пользуются миллионы людей, это приводит к тысячам дополнительных смертей каждый год. Кроме того, прием лекарств ИПП связан с различными проблемами со здоровьем, включая серьезные повреждения почек, переломы костей и слабоумие.

Исследователи отмечают, что бесконтрольное использование ИПП далеко не так безобидно, как принято думать. Так что применять препараты следует с большой осторожностью и только в случае реальной необходимости. При возникновении обычной изжоги терпеть жжение, разумеется, не нужно, но и потреблять бесконтрольно ИПП тоже не стоит. Лучше выпить стакан молока, съесть кусок хлеба, кашу или вареный картофель — в результате изжога пройдет безо всяких побочных эффектов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector