Успех пересадки почки зависит от возраста и пола пациентов доноров
Connect with us

Наука и жизнь

Успех пересадки почки зависит от возраста и пола пациентов доноров

Успех операций по трансплантации почек зависит от возраста и пола не только пациентов, но и доноров. Причем если у женщин реципиентов с возрастом  уменьшается риск отторжения новой почки, то у мужчин наоборот – с возрастом риск увеличивается.

Это установили ученые из Центра здоровья Университета МакГилла в Канаде, исследовав записи почти 160 тыс. реципиентов почечного трансплантата, зарегистрированных в реестре Научной базы данных реципиентов, которая включает также реципиентов в США. Ученые обнаружили, что в случае, когда донор – мужчина, женщины всех возрастов значительно хуже принимают новую почку, чем мужчины. Когда же донором была женщина, то только женщины-реципиенты в возрасте 15-24 лет хуже принимали новую почку, нежели мужчины этого же возраста. При этом отмечается, что с возрастом женщины-реципиенты начинают лучше принимать трансплантат, чем взрослеющие мужчины – от 24 лет и старше.

Ведущий автор исследования доктор Бет Фостер предполагает, что это может быть связано с воздействием половых гормонов на иммунную систему. В частности, из исследований, проводившихся вне сферы трансплантологии, известно, что женский половой гормон эстроген стремится активировать иммунную систему, в то время как мужские половые гормоны, такие как тестостерон, как правило, подавляют ее, отмечает доктор Фостер. Этим можно объяснить высокий риск отторжения трансплантата у женщин в возрасте 15-24 лет, на который приходится пик эстрогена. А возможно женские половые гормоны подавляют действие лекарств, предназначенных для подавления иммунной системы реципиентов. В любом случае, понимание этого позволит развить стратегии иммунного подавления для улучшения результатов трансплантации, говорится на сайте Университета МакГилла.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь