Эксперты: цивилизация возвращается в доантибиотиковую эру
Connect with us

Здравоохранение

Эксперты: цивилизация возвращается в доантибиотиковую эру

Человечество стоит на пороге глобальной катастрофы – полной потери контроля над инфекционными заболеваниями. Эпоха антибиотиковой терапии подходит к концу, а цивилизация возвращается в доантибиотиковую эру. Об том говорили участники круглого стола, посвященного вопросам рационального подхода в применении антибиотиков, вызванного ростом резистентности к антримикробным препаратам.

Конец антибиотиковой эпохи

Проблема появления новых бактерий, способных сопротивляться всем существующим лекарствам, уже давно вышла за пределы медицины и превратились в национальную катастрофу, рассказал президент альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов Сергей Яковлев. Это связано прежде всего с огромным значением антибиотиков в жизни современного человечества. Открытие этого класса препаратов в тридцатых годах стало прорывом, который позволил врачам всего мира говорить о полной победе над инфекционными заболеваниями – благодаря антибиотикам продолжительность жизни человека в 20 веке увеличилась минимум на 10 лет. За тридцать лет, после 1941 года, когда в клиническую практику вошел пенициллин, было создано 50 принципиально новых препаратов. Прогресс был настолько очевиден, что специалисты заявили об окончании эпохи инфекционных болезней. Однако вскоре обнаружилось, что число антибиотических препаратов весьма ограничено. В частности, после того как в 80-е годы был создан последний новый класс антибиотиков, никаких принципиально новых лекарств не появилось, и в 2001 году эксперты  ВОЗ обратили внимание на негативные векторы развития антибиотиков. В 2012 году специалисты официально предупредили медицинское сообщество, что человечество приближается к ситуации, при которой инфекционные заболевания снова могут стать неизлечимыми. С 2014 года антибиотикорезистентность начала восприниматься правительствами ведущих стран как угроза национальной безопасности, а ООН включила ее в список десяти глобальных угроз человечеству.

Ситуация в России оказалась более драматична, чем в других странах, так как полного цикла производства антибиотиков в нашей стране нет, а научные исследования по их разработке закончились 15 лет назад, и если начинать исследования немедленно, реальный результат будет получен не ранее, чем через 15 лет.

«Мы живем среди устойчивых микробов, – сказал Сергей Яковлев, – они живут в нас, в продуктах питания, для них не существует государственных границ. Самое страшное то, что появились суперрезистентные микроорганизмы. Такие больные, по существу, обречены на смерть, так как для их лечения лекарств нет».

Проблема резистентности микробов касается не только пациентов, уточнил он, это еще и  проблема безопасности стационаров, особенно пациентов реанимации. Кроме того, это серьезная угроза высокотехнологичным операциям, которые нередко сопровождаются тяжелыми осложнениями.

Рост резистентности демонстрируют самые привычные внебольничные инфекции. Например, для лечения гонореи в настоящее время могут быть применимы только два антибиотика из сотни препаратов. Рост летальности при пневмококковых инфекциях принял угрожающие размеры. С 2013 по 2016 год смертность от пневмонии за счет резистентности увеличилась на 67%, при этом каждый четвертый больной не поддается антибиотиковой терапии. Особенно тяжелое положение в нашей стране связано с широким распространением устойчивых туберкулезных бактерий. Примерно четверть больных поражены инфекцией, устойчивой ко всем базовым антибиотиковым препаратам.

По данным Евросоюза, от инфекций, резистентных к антибиотикам, ежегодно умирают 25 млн человек, а нагрузка на лечебные учреждения возрастает в десятки раз. Затраты государств, связанные с антибиотикорезистентностью, составляют десятки миллиардов долларов, при этом медицинские траты составляют всего четверть всех вложений. Три четверти – потери, связанные с уменьшением занятости населения и связанным с этим снижением ВВП.

Кто виноват?

Причина катастрофической ситуации с антибиотиками, продолжил Яковлев, прежде всего, избыточное применение препаратов в амбулаториях и стационарах. Однако главный источник резистентных бактерий – агроиндустрия, ветеринария и сельское хозяйство. В частности, для стимуляции набора веса животных используется 70% всех антибиотиков, потребляемых цивилизацией. Медицина использует лишь 10%. Впрочем, наибольшее количество антибиотических препаратов в медицине все равно используется не по назначению. В частности, огромное число антибиотиков применяется для лечения респрираторных инфекций, вызванных, как правило, вирусами, в борьбе с которыми антибиотики бессильны. Кроме того, свободная продажа антибиотиков в аптеках провоцирует людей применять их по каждому случаю без особой необходимости.

Согласно анализу, сделанному по заказу правительства Великобритании, при сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050 году ежегодная смертность от болезней, вызванных бактериями, составит около 10 млн человек и превысит смертность от всех онкологических заболеваний.

Что делать?

К сожалению, отметил Сергей Яковлев, в настоящее время никакой альтернативы антибиотикам нет. Исследования по бактериофагам были закрыты еще в 50-х годах прошлого века, так как показали весьма низкую эффективность по сравнению с антибиотиками. И хотя теперь в связи с растущей проблемой резистентности ученые снова обратили внимание на эту группу вирусов, разработки придется начинать с нуля. Огромный вклад в борьбу с внебольничными инфекциями вносят вакцины, в частности пневмококковая вакцина, которая включена в Национальный календарь прививок, что же касается других альтернативных путей борьбы с инфекциями, то все они находятся в стадии теоретических научных дискуссий, и в ближайшее время никаких прорывных открытий не ожидается.

Единственным действенным путем решения проблемы является кардинальное уменьшение распространенности антибиотиков, для чего необходим государственный контроль над применением лекарств при выращивании животных. Кроме того, необходимо разделить антибиотики по направлениям, сегрегировав препараты для медицины и для агриндустрии. Важным шагом Яковлев назвал ограничение бесконтрольной продажи антибиотиков в аптеках, а также информирование населения об опасности самолечения антимикробными препаратами. Наконец, заключил он, необходимо обучать студентов медицинских вузов и врачей первичного звена рациональному использованию антибиотиков в практической медицине.

По словам заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Натальи Саниной, проблема распространения резистентной инфекции стоит настолько остро, что ее необходимо обсудить на круглом столе с участием сотрудников различных министерств и представителей пищевой промышленности. В России должна быть создана программа безопасности антибиотиков, в связи с этим нужно наделить Росздравнадзор дополнительными полномочиями, что позволит контролировать качество и количество применения антибиотических препаратов. Необходимость скорейшего рассмотрения этого вопроса будет озвучена на ближайшем заседании комитета Думы по охране здоровья, после чего он будет вынесен на пленарном заседании Государственный думы РФ как общенациональная проблема.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение