В Москве цены на лекарства из списка ЖНВЛП контролируются департаментом здравоохранения
Connect with us

Здравоохранение

В Москве цены на лекарства из списка ЖНВЛП контролируются департаментом здравоохранения

В столице цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), контролирует Департамент здравоохранения Москвы. Особое внимание уделяется соблюдению требований к формированию оптовых и розничных цен.

Информация о лекарственных препаратах, включенных в перечень ЖНВЛП, и предельных отпускных ценах на них размещена:

    • на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы www.mosgorzdrav.ru в разделе «Гражданам»/«Медицинская помощь»/«Важнейшие лекарственные средства»;
    • непосредственно в аптеке на бумажном носителе или в информационном терминале.
    • официальный сайт Департамента здравоохранения города Москвы www.mosgorzdrav.ru/«Гражданам»/«Вопросы и обращения»;
    • портал «Наш город. Программа развития Москвы» – www.gorod.mos.ru/ «Сообщить о проблеме»/«Аптеки»/«Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов» (для отправки сообщения необходимо зарегистрироваться или авторизоваться);
    • Справочная служба по вопросам применения цен на лекарственные препараты включенные в перечень ЖНВЛП в Москве по телефону 8(495)531-69-89.
    • наименование лекарственного препарата;
    • форма выпуска (таблетки, ампулы, флаконы и пр.);
    • дозировка;
    • количество в упаковке;
    • наименование производителя;
    • наименование и точный адрес аптеки;
    • дата посещения аптеки;
    • цена лекарственного препарата в аптеке.

Специалисты проверяют информацию, которую предоставил человек при обращении. При необходимости проводится внеплановая проверка. Если факт нарушения ценообразования на ЖНВЛП подтверждается, к аптечной организации применяются меры административного воздействия (ч. 1, 2 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

Для справки:

В Москве при формировании отпускных цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП применяются торговые надбавки, утвержденные постановлением правительства Москвы от 24.02.2010 № 163-ПП «Об установлении торговых надбавок к ценам на лекарственные препараты». Сам перечень ежегодно утверждается правительством Российской Федерации. Действующий перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением правительства Российской Федерации от 2812.2016 № 2885-р.

Продажа препаратов, которые не прошли государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя (часть 4 статьи 61 Федерального закона № 61-ФЗ), не допускается.

В городских аптеках должна размещаться информация о предельной стоимости на препараты и храниться протокол согласования цен поставки лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП.

С планом проверок организаций оптовой торговли лекарственными средствами и аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, на 2017 год можно ознакомиться на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации (www.genproc.gov.ru) в разделе «Единый реестр проверок Сводный план проверок», Прокуратуры города Москвы (www.mosproc.ru) в разделе «Полезная информация/Сводный план проверок» и Департамента здравоохранения города Москвы (www.mosgorzdrav.ru) в разделе «Департамент»/ «Надзорные мероприятия»/«План проверок на 2017 год».

 

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector