«Регистр боли» появится в России через год
Connect with us

Здравоохранение

«Регистр боли» появится в России через год

С 1 января 2018 года в России появится регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. Поручение о его создании вице-премьер Ольга Голодец дала Министерству здравоохранения России, сообщают в пресс-службе правительства.

Ольга Голодец провела заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем были рассмотрены меры по оптимизации механизма назначения пациентам лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. По итогам заседания вице-премьер поручила министерству здравоохранения создать государственный регистр пациентов, нуждающихся в лечении препаратами, содержащими наркотические и психотропные вещества, и пациентов, которым необходима паллиативная медпомощь. Он должен заработать с 1 января 2018 года.

Минздраву России поручено включить в структуру электронной карты модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмы выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом. По сообщениям СМИ, в профильных ведомствах уже сейчас разрабатывают шкалу боли. А модуль, после того как врач введет в него данные по результатам осмотра и общения с пациентом, выдаст ответ: насколько сильны болевые ощущения у больного и какие лекарства ему показаны для обезболивания – вплоть до дозировки и времени приема.

Замдиректора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Георгий Новиков заявил «Известиям», что во всем мире пользуются субъективными методами определения интенсивности боли: “Существуют различные шкалы, которые оценивают интенсивность боли по баллам – от 1 до 5 или до 10. Или вербально: нет боли, умеренная, сильная, нестерпимая и т.д. Вообще интенсивность боли можно определить по продолжительности ночного сна пациента. Если пациент жалуется на нестерпимую боль, но всю ночь спал, видимо, все-таки это его субъективное впечатление, а объективно у него не сильная и не нестерпимая боль, а умеренная”.

По мнению Георгия Новикова, включение модуля оценки хронической боли в деятельность врачей лечебных специальностей крайне необходимо. Эксперт подчеркивает, что это могло бы помочь медикам правильно ориентироваться в терапии хронической боли и могло бы расширить возможности противоболевой терапии, причем не только для онкологических пациентов. Если оценочные шкалы будут внедрены, любой врач лечебной специальности будет в этом разбираться. И даже если сам будет не в состоянии оказать помощь, то сможет отправить пациента к другим специалистам.

Ольга Голодец привела данные Росздравнадзора: в прошлом году по сравнению с 2015 годом число пациентов, получивших необходимое им обезболивание, увеличилось на 46%, а число аптек и медицинских организаций, отпускающих наркотические препараты, увеличилось на 36%. В то же время увеличивается и потребление неинвазивных наркотических анальгетиков. В 2016 году оно составило почти 170 тыс. упаковок, что на 45% больше, чем в 2015 году. Однако эксперты отмечают, что адекватное обезболивание получает лишь небольшая часть от общего числа нуждающихся в ней пациентов.

По сообщению РИА Новости, руководитель секции “Медицина и фармацевтика” Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов отметил, что необходимо продолжать прорабатывать дополнительные меры, которые снимали бы у врачей и пациентов “страхи и предрассудки, связанные с использованием неинвазивных наркотических анальгетиков”.

 

 

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector