Л.Намазова-Баранова: необходимость самостоятельно оплачивать аборт может стать аргументом против него
Connect with us

Здравоохранение

Л.Намазова-Баранова: необходимость самостоятельно оплачивать аборт может стать аргументом против него

Вывод абортов из государственной оплаты и системы ОМС может оказаться позитивной мерой. Между принятием решения избавиться от ребенка и самой операцией существует ощутимый промежуток времени, за который женщина может еще раз обдумать свое решение, и в этом случае необходимость расходов из собственных средств станет лишним аргументом задуматься, стоит ли ей проходить через эту операцию.

Такое мнение высказала директор НИИ Педиатрии «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова, отвечая на вопрос корреспондента РИА АМИ. «Если женщина сомневается в решении делать аборт, но помнит, что эта процедура для нее совершенно бесплатна, — сказала она,  — это может стать для нее дополнительным аргументом против сохранения ребенка».

Страшная трагедия в том, добавила Намазова-Баранова, что подростки воспринимают химическое прерывание беременности при помощи таблеток как нечто далекое от абортов, на уровне витаминов. Но по сути это то же самое убийство ребенка, и должно трактоваться соответствующим образом, и этой проблемой следует заниматься не менее серьезно, чем хирургическими абортами. «Поэтому все усилия направленные на повышение самосознания девушек относительно своего будущего потомства приветствуются  педиатрами», — заключила глава центра детского здоровья.

Вместе с тем, Намазова-Баранова не стала комментировать возможный запрет на территории России беби-боксов. «Есть гораздо боле существенные проблемы, требующие безотлагательного решения, — пояснила она, —  в частности, у нас невероятная проблема насилия над детьми и нарушения прав ребенка. В идее беби-боксов есть много положительного, есть спорные моменты, которые можно обсудить, но, с моей точки зрения, внимание общества приковано к решению фрагментарного вопроса, который пытаются оторвать от общего контекста».

Напомним, недавно правительство РФ поддержало законопроект члена Совета Федерации РФ Елены Мизулиной, предусматривающий запрет так называемых беби-боксов — специальных приемных пунктов, где матери имеют возможность анонимно оставить ребенка. По мнению сенатора, проблема подкидышей должна решаться не появлением приемников усиленной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector