СМИ: У четверти медоборудования в государственных больницах истекает срок эксплуатации
Connect with us

Здравоохранение

СМИ: У четверти медоборудования в государственных больницах истекает срок эксплуатации

Примерно у четверти медоборудования, закупленного в государственные больницы с 2006 года в рамках нацпроекта «Здоровье»,  истекает срок эксплуатации.

Первые закупки томографов, магнитно-резонансных и компьютерных томографов, рентгеновской техники в рамках нацпроекта состоялись 10 лет назад – масштабное обновление медтехники стоимостью более 400 млрд руб. проводилось в 2006-2010 годах, напоминает «Коммерсант».

Затем в ходе программы перехода к страховым принципам в ОМС в 2010-2013 годы на закупки томографов, рентгеновских кабинетов и дооборудование хирургических центров было потрачено около 70 млрд руб.

По данным Минздрава, за 2007-2012 годы региональные и федеральные учреждения закупили и установили более 389 тыс. единиц оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тыс. единиц рентгеновской техники и ангиографов, пишет издание.

Срок службы этой медтехники в среднем не превышает семи-восьми лет, поэтому закупленное десять лет назад медоборудование начало выходить из строя, отмечает руководитель направления «Кардиология» компании Philips Сергей Чирьев. По оценкам главы маркетинговой компании «Медитэкс» Андрея Виленского, у 20% медтехники срок эксплуатации выйдет до конца 2016 года. По оценке главы ГБУ НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова объем такой техники еще больше — до 40%.

В Минздраве РФ заявили, что средний возраст аппаратов для томографии составляет 6,5 года, а доля оборудования для лучевой диагностики, которое эксплуатируется более десяти лет, достигает практически четверти от его общего числа.

Срок эксплуатации закончился также у автомобилей скорой помощи, отмечает министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

При этом по госпрограмме «Развитие здравоохранения 2013-2020» в ближайшие четыре года планируется обновление только отдельных видов оборудования — для родовспоможения, развития службы крови и тестирования на гепатит.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector