Синтезированный в Снежинске фармпрепарат успешно прошел испытания
Connect with us

Наука и жизнь

Синтезированный в Снежинске фармпрепарат успешно прошел испытания

В лаборатории качества Челябинского онкодиспансера прошли успешные испытания радиофармпрепарата, впервые синтезированного в Снежинске на отечественном оборудовании

Это событие стало одним из важных этапов становления кластера ядерной медицины в регионе – перспективы, которого губернатор Борис Дубровский озвучил в федеральном правительстве.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области, первую порцию 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ) произвели в мае в Снежинском ФГУП «российский федеральный ядерный центр — ВНИИТФ». Препарат синтезировали на циклотроне CC 18/9 петербуржского производства. Радиофармпрепарат будет использоваться в онкологическом диспансере для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Методика ПЭТ-диагностики – одна из самых востребованных в современной медицине. В мире насчитывается порядка тысячи центров, работающих по этой технологии. Челябинская область была одним из первых регионов страны, где был открыт ПЭТ-центр. Методика позволяет сделать диагностику максимально качественной: оценить распространенность опухолевого процесса, дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования, оценить ответ организма на проводимую терапию, определить первичную злокачественную опухоль в случае выявления метастазов. Все это позволяет адекватно выбирать индивидуальную тактику лечения и наблюдения каждого пациента, а также качественно оценивать эффективность проводимого лечения.

Старт производства препарата 18F-ФДГ на отечественном оборудовании в Снежинске в очередной раз подтверждает статус Челябинской области как стратегического региона для развития ядерных технологий в здравоохранении. Создание на Южном Урале кластера ядерной медицины с использованием самых современных достижений – одна из инициатив губернатора Бориса Дубровского, получившая поддержку как на окружном, так и на федеральном уровне.

Наш регион единственный, в котором есть не просто ПЭТ-центр, а формируется целая сеть таких центров: уже успешно работают такие подразделения в Челябинске и Магнитогорске, создается третий в Снежинске, – рассказал главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. – В 2-10 году в Снежинске был построен циклотронно-радиохимический блок для синтеза радиофармпрепаратов. Тогда здесь были установлены циклотрон, модули синтеза и оборудование лаборатории контроля качества. В 2017 году планируется запуск в эксплуатацию сканирующих устройств – непосредственно позитронно-эмиссионных томографов. Таким образом, на Южном Урале будет создана масштабная сеть ПЭТ-технологических центров с использованием расширенных возможностей этого метода диагностики. Безусловно, это поможет охватить высокотехнологичной диагностической помощью большее количество пациентов.

gmpnews.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь

Adblock detector