Сенатор: Для системы здравоохранения фонд ОМС стал тормозом
Connect with us

Здравоохранение

Сенатор: Для системы здравоохранения фонд ОМС стал тормозом

Сергей Калашников, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития считает, что Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) воспроизводит модель здравоохранения, которая для России неприемлема.

Такое заявление он сделал на круглом столе, который прошел 22 июня в МИА «Россия сегодня».

Частные страховые компании, которые является непонятной прокладкой между Фондом обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями, получают 2% от перечисленных им денег на свое пользование, и 10% от сэкономленных денег, то есть от штрафов. Живут, не бедствуют —только в прошлом году получили 60 млрд руб. Это круглая сумма в нынешних размерах финансирования здравоохранения. Достаточно сказать, что для того, чтобы обеспечить всю детскую онкологию соответствующим лечением и лекарствами, нужно всего 7 млрд руб. Но у нас их нет, к сожалению.

ФОМС не исполняет функцию сбора средств, которая сейчас передана в Федеральную налоговую службу и теперь даже за это не отвечает. ФНС собирает и передает деньги фонду, фонд – частным страховым компаниям, а те — медицинским учреждениям.

Фонд не контролирует качество медицинской помощи. Эта функция возложена на частые страховые компании, которые выполняют ее отвратительно. У нас есть государственный дублирующий орган – Росздравнадзор, – который действительно от лица государства отвечает за качество медицинской помощи. Тогда возникает вопрос: зачем содержать ФОМС?

При этом со стороны врачебного сообщества на ФОМС поступают жалобы на то, что объем бумажных отчетов, которые составляются на каждого больного в медучреждении, за последние три года увеличился восемь раз.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector