Правила заготовки донорской крови будет устанавливать правительство
Connect with us

Здравоохранение

Правила заготовки донорской крови будет устанавливать правительство

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий Технический регламент о требованиях к безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии

Правила и требования к процедуре заготовке крови будет устанавливать правительство, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Изменения вносятся в ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» для гармонизации законодательства, применяющегося в странах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, национальный техрегламент по донорской крови должен быть отменен и заменен на Единый перечень продукции, который  устанавливает общие обязательные требования для участников ЕАЭС.

Поскольку технический регламент в настоящее время – единственный нормативный документ, регулирующий заготовку, обследование, хранение, транспортировку и применение крови и компонентов, с его отменой  деятельность по обращению донорской крови и её компонентов окажется вне правового поля.

В связи с этим законопроект предлагает наделить Правительство РФ правом утверждать правила и устанавливать в них обязательные требования безопасности донорской крови и ее компонентов при их заготовке, хранении, транспортировке и клиническом использовании.

В апреле городской больнице Святой преподобномученицы Елизаветы (Елизаветинской больнице Петербурга) был предъявлен иск на 10 млн рублей. Такую компенсацию потребовал пациент, зараженный ВИЧ во время переливания донорской крови.

ИсточникПравительство РФ
vademec.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector