Министр Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом Республику Бурятия
Connect with us

Здравоохранение

Министр Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом Республику Бурятия

Министр посетила ряд объектов, в том числе строящийся перинатальный центр и центр лучевой конформной терапии при онкологическом диспансере

Вероника Скворцова встретилась с главой Республики Бурятия, а также с представителями медицинской общественности, ознакомилась с работой республиканской клинической больницы им. Семашко и детской клинической больницы.

Министр отметила, что Республика Бурятия, с точки зрения центров развития здравоохранения, является одним из передовых регионов страны. «Прежде всего, это системная работа региона, которая позволила внимательно изучить потребности всей республики в медицинской помощи и «топографически» выстроить их по трем основным ступеням системы оказания медпомощи», – сказала Вероника Скворцова.

Оценивая здравоохранение Бурятии, Вероника Скворцова отметила три главных направления, по которым развивается медицина Республики: развитие информационных технологий, кадровая политика и развитие инфраструктуры.

К важным нововведениям в здравоохранении Республики Министр отнесла применение информационных технологий в работе первичного звена, а именно использование  возможностей телемедицины. Практически во всех медицинских учреждениях можно получить телемедицинскую консультацию и провести видеоконференцию с ведущими федеральными клиниками.

По мнению Вероники Скворцовой, в Бурятии активно выстраивается система экстренной медицинской помощи. Созданы «больничные округа»,  межрайонные и межокружные сосудистые, онкологические и реанимационные центры, что демонстрирует эффективную системную работу.

Министр также сообщила, что  у нее осталось приятное впечатление после общения с коллегами. В регионе прекрасно подготовлены кадры, грамотно и умело выставлены позиции управленцев, главврачей, что в целом положительно влияет на кадровую политику в сфере здравоохранения. «Кадровый состав позволяет создать научный центр по развитию биомедицинских исследований. Это хотелось бы включить в план долговременного развития в тесной связи с лучшими федеральными центрами» – сказала Вероника Скворцова.

«Отдельной оценки заслуживает тот факт, что Республика абсолютно интегрирована в систему лучших федеральных медицинских школ, к вам приезжают группы наших главных специалистов по всем направлениям. Вы активно используете мощности федеральных центров,  проводите стажировки и многое другое. Все это приводит к тому, что Республика Бурятия становится одним из медицинских центров России» – подчеркнула Вероника Скворцова.

В рамках своего визита Министр обсудила с главой Республики  перспективы развития медицины в регионе. «Перед нами стоит очень важный этап – внедрение прорывных, инновационных подходов в российской медицине, переход к персонифицированной медицине, основанной на индивидуальном генетическом коде, продвинутых информационных технологиях – с этих позиций, если говорить о долговременной программе развития, нам нужно иметь план мероприятий», – сказала Министр.

В свою очередь депутат Государственной Думы Иринчей Матханов отметил особую роль российской традиционной (восточной) медицины, которая, по его мнению, должна занять достойное место в реабилитации и профилактике заболеваний. «Необходимо  узаконить традиционную российскую медицину и включить ее в стандарты оказания медицинской помощи», – прокомментировал он.

Член Совета Федерации ФС РФ Александр Варфоломеев акцентировал внимание на том, что необходимо повышать качество медицинского обслуживания населения Республики, в частности, в ближайшее время завершить строительство перинатального центра и онкологического диспансера.

По завершению всех мероприятий было решено продолжать совместную работу по повышению доступности медпомощи, в том числе в северных районах Бурятии, с подключением ОАО «РЖД», а также в ближайшее время ввести в строй объекты специализированной помощи.

rosminzdrav.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector