Работникам здравоохранения написали этический кодекс
Connect with us

Здравоохранение

Работникам здравоохранения написали этический кодекс

Минздрав России разработал проект кодекса этики работников системы здравоохранения. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Кодекс определяет этические нормы и принципы поведения медицинских работников, а также представителей иных профессий из сферы охраны здоровья населения. Также кодекс написан для студентов-медиков. Этот документ, который касается всех  без исключения работников здравоохранения, написан впервые. До этого этические правила разрабатывались отдельно для врачей, медсестер, работников регистратур, родильных домов, а также работников медучреждений разных регионов.

Новый этический кодекс обязывает «воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к своей профессиональной деятельности». Медицинский работник должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к нему и его родственникам, цитирует Олег Салагай положения документа.

Также недопустимы ситуации конфликтов интересов, в частности, личной заинтересованности в получении материальной выгоды.

Медик должен вести здоровый образ жизни сам, а также пропагандировать его всеми доступными ему средствами: через СМИ, через интернет-форумы. При этом врач несет всю полноту ответственности за свои действия и советы.

Документ носит рекомендательный характер. Однако в Минздраве считают, что нарушение этического кодекса может расцениваться как отягчающее обстоятельство, если медработника судят за нарушение закона. Кодекс был разработан по поручению вице-премьера Ольги Голодец, которое она дала в феврале прошлого года.

Кодекс профессиональной этики врача был разработан в 2012 году Национальной медицинской палатой и принят Первым национальным съездом врачей в 2012 году. Этот кодекс содержит 53 статьи. В частности, кодекс обязывает врача знать и соблюдать все существующие стандарты и клинические рекомендации, постоянно совершенствовать свои медицинские знания и навыки, воздерживаться от какой-либо формы рекламы, относящейся к его профессиональной деятельности, соблюдать врачебную тайну, а также запрещает осуществление эвтаназии.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector