Первые признаки гемороя: его лечение - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Первые признаки гемороя: его лечение


По статистике, пятая часть всех взрослых людей на нашей планете страдает от геморроя. Однако не все признают проблему и обращаются за медицинской помощью, поэтому число пациентов с этим заболеванием гораздо выше, чем сообщают компетентные источники.
В Клиники проктологии «Эксперт» proctofor.ru – лечение любой сложности проводит проктолог международного уровня Толстых Владимир Сергеевич. Клиника предлагает большой спектр медицинских услуг, доступные цены, положительные отзывы пациентов.

Симптомы геморроя

Первые симптомы геморроя почти всегда незаметны. Многие пациенты списывают их на другие заболевания или просто стараются не замечать, потому что стесняются идти к врачу. Тем временем болезнь прогрессирует. Поэтому важно знать, какие симптомы геморроя появляются первыми.
Первые симптомы геморроя могут быть следующими:

  • дискомфорт и тяжесть в прямой кишке;
  • зуд в заднем проходе;
  • боль во время дефекации;
  • кровотечение во время дефекации.

Дискомфорт в прямой кишке проявляется неприятными ощущениями, тяжестью и чувством неполной дефекации после акта дефекации. По мере прогрессирования заболевания тяжесть этих симптомов нарастает, так же как и анального зуда и боли во время дефекации.

Кроме того, в начале заболевания симптомы носят прерывистый характер, то есть появляются только во время дефекации, но со временем они становятся постоянными, досаждая пациенту даже в состоянии покоя.
Кроме того, вышеупомянутые симптомы могут пройти спонтанно. После этого пациенты думают, что они вылечились. К сожалению, этого не происходит, и через некоторое время болезнь возвращается с новыми, более болезненными симптомами: зудом, покалыванием и болью в заднем проходе.

Раннее распознавание геморроя – залог успешного лечения. Поэтому, если вы заметили дискомфорт, тяжесть, зуд или боль в заднем проходе, не стыдитесь обратиться к специалисту. Раннее обращение к врачу-проктологу позволит вам избежать не только осложнений заболевания, но и больших затрат на лечение.
Кровотечение при дефекации возникает, когда геморроидальные узлы выросли настолько, что травмируются фекалиями. Кровотечение обычно проявляется в виде капель крови на нижнем белье, туалетной бумаге или полос на стуле. Обильное кровотечение, когда кровь капает на унитаз или вытекает из анального канала, на ранних стадиях геморроя бывает редко.

Классификация

В зависимости от локализации геморроя симптомы и лечение болезни будут сильно различаться. Геморрой бывает:

  1. Внутренним.
  2. Внешний.
  3. Консолидация.

В полости прямой кишки образуются внутренние геморроидальные узлы. Обычно это сложно увидеть невооруженным глазом, и пациенты могут догадываться о наличии патологии только наощупь. При внутреннем геморрое усиление кровотока приведет к увеличению различных сосудистых сплетений в прямой кишке, которые в конечном итоге будут выступать из подслизистой основы. Эта форма развивается постепенно и сопровождается отсутствием четких клинических проявлений.

Наружный геморрой часто называют ректальным геморроем. Он отличается от внутренней формы тем, что геморроидальные узлы выступают в анальную область и очень заметны даже невооруженным глазом. Для него характерно большое количество различных неприятных симптомов, доставляющих пациенту сильный дискомфорт.

Смешанный геморрой – это сочетание внутренней и внешней формы. Это сочетание считается наиболее серьезным и обычно развивается из-за пренебрежения врачебными советами и своевременным лечением.

ЛЕЧЕНИЕ

При лечении острого геморроя применяются местные и общие анальгетики (Кетанол, Диклофенак, Найз и др.), мази и противовоспалительные средства (мазь Вишневского, Левомеколь и др.), клизмы (эта мера возможна только на ранних стадиях заболевания!). Также применяются флеботонические средства (при острой и хронической формах заболевания), наибольшая эффективность достигается при использовании Детралекса.

В случае кровотечения используются суппозитории с адреналином и местные гемостатические материалы. Если консервативное лечение неэффективно после стихания воспаления, обычно рекомендуется малоинвазивная терапия или операция (в зависимости от стадии заболевания).

Операция также необходима в случаях длительного кровотечения и в сочетании с невозможностью вытолкнуть выпавшие узлы наружу, сильной болью и интенсивным анальным зудом. Минимально инвазивные методы лечения, такие как лигирование латексными кольцами, склеротерапия, криотерапия, фотокоагуляция и лазерная терапия, могут быть использованы в раннем лечении хронического геморроя. Эти средства не следует применять при наличии тромбоза и анальных трещин, при развитии острого или хронического проктита, или любого другого вида воспалительного заболевания промежности и анального канала.

Если симптомы указывают на возможность геморроя, следует обратиться к проктологу.

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector