Чрезмерное использование абсолютистских слов свидетельствует о депрессии
Connect with us

В мире

Чрезмерное использование абсолютистских слов свидетельствует о депрессии

Депрессия накладывает свой отпечаток на все, что человек делает: манеру двигаться и спать, общаться с окружающими, выражать свои мысли в письменной форме. Ученые из Школы психологии и клинических языков Университета Рединга (Великобритания) решили изучить этот «язык депрессии».

В трех исследованиях ученые провели текстовый анализ сообщений на 63 интернет-форумах (более 6,4 тыс. членов) с использованием программы «Лингвистический запрос» и Word Count. Выяснилось, что люди с состоянием тревоги, депрессии или суицидальными мыслями больше других используют «абсолютистские слова». «Абсолютистские слова», передающие абсолютные величины или вероятности, к примеру, «всегда», «ничего» или «полностью», признаны более лучшими маркерами, чем слова, выражающие отрицательные эмоции. Распространенность абсолютистских слов примерно на 50% выше на форумах по тревоге и депрессии и примерно на 80% больше среди людей с суицидальными мыслями. Распространенность таких слов была на высоком уровне даже среди людей, которые считают себя оправившимися от депрессивного эпизода.

Кроме того, люди с депрессией используют чрезмерное количество слов, передающих негативные эмоции, в частности отрицательные прилагательные и наречия: «одинокие», «грустно» или «несчастные». Эти люди значительно чаще используют местоимения первого лица – «я», «мне» и «себе», и намного реже местоимений второго и третьего лица – «они», «их» или «она». Эта означает большую сосредоточенность на себе. Ученые считают, что местоимения являются более надежным маркером депрессии, чем слова, выражающие негативные эмоции, хотя не столь эффективным, как абсолютистские слова.

По оценкам ВОЗ, более 300 млн человек в мире сейчас живут с депрессией, и дополнительные инструменты для определения состояния важно для улучшения здоровья и предотвращения трагических самоубийств. Повышенное использование абсолютистских слов является маркером, специфичным для тревоги, депрессии и суицидальных наклонностей, отмечают ученые в статье, опубликованной в Clinical Psychological Science.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector