Биоэтики встревожены успешной имплантацией органоидов человеческого мозга крысам
Connect with us

Наука и жизнь

Биоэтики встревожены успешной имплантацией органоидов человеческого мозга крысам

Прошло почти четыре года с тех пор, как венские исследователи смогли создать из стволовых клеток ткани головного мозга человека. И вот профессиональное сообщество всколыхнули последние эксперименты двух групп американских ученых в этой сфере.

Исследователи во главе нейрохирургом из Университета Пенсильвании доктором Исааком Ченом имплантировали человеческие мозговые органоиды во вторичную зрительную кору мозга 11 взрослых крыс. Эта область зрительной коры обрабатывает полную визуальную картину и обладает свойствами, например, для определения цвета и ориентации того, что видел глаз. Такие же эксперименты проводила группа ученых во главе с нейробиологом из Института биологических исследований Солка Фредом Гейджем. Независимая лаборатория подтвердила журналу STAT факт проведения работ по обеспечению человеческих мозговых органоидов кровеносными сосудами. Обе команды представят свои отчеты об экспериментах на совещании по нейробиологии, указывает журнал.

Исследование ученых обеих групп показали, что органоиды полностью интегрировались в мозг крыс и успешно «работают» в течение как минимум двух месяцев. Кроме того, это стало первым зарегистрированным случаем васкуляризации (обеспечение кровеносными сосудами) органоидов. Более зрелые нейроны органоидов «проросли» в «несколько областей головного мозга крыс», утверждает команда Гейджа. Как показала команда Чена, некоторые отростки нейронов (аксоны) органоидов «соединились» с мозолистым телом. Кроме того, эти нейроны реагировали, когда ученые направляли свет в глаза подопытных животных. Ученые надеются, что когда-нибудь такие органоиды будут использоваться для лечения черепно-мозговых травм, инсульта и даже шизофрении и аутизма, а, возможно, и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Однако, несмотря на такую перспективу, эти эксперименты затронули целый ряд этических проблем, и отсутствие проблемы сейчас отнюдь не гарантирует ее отсутствие в будущем, отмечают эксперты. Если бы человеческий органоид вызвал изменения в способностях и поведении подопытных животных, то это вызвало бы глубокие этические проблемы, сказала биоэтик Жозефина Джонстон. «Это вызывает некоторые довольно интересные вопросы о том, что позволяет нам проводить исследования на мышах: а именно, что они – не люди», – сказала она. «И, если мы дадим им человеческие мозговые органоиды, что это делает с их интеллектом, их уровнем сознания, даже с их видовой идентичностью?» – сформулировала проблему Джонстон.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь