Антибиотик триклозан может оказаться опаснее для людей, чем для микробов
Connect with us

Наука и жизнь

Антибиотик триклозан может оказаться опаснее для людей, чем для микробов

Антибиотик триклозан, как недавно выяснили биологи, вызывает гормональные нарушения и аллергические реакции. Специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН доказали, что этот популярный в недавнем прошлом антибиотик вызывает «самоубийство» клеток (апоптоз).

Триклозан с момента своего открытия считался безвредным только потому, что он подавляет работу фермента ENR, который есть у бактерий и отсутствует у человека и животных. Этот фермент участвует в синтезе жирных кислот, необходимых для починки клеточных мембран и стенок. Антибиотик широко применяли не только в медицине, но и, к примеру, в антибактериальных мылах. Недавнее открытие биологов привело к запрету в ЕС и США на использование триклозана в мыле.

Российские биофизики, наблюдая за влиянием антибиотика на работу клеток печени и их митохондрии, обнаружили, что триклозан может вызвать гибель клеток. Опыты на крысах показали, что молекулы антибиотика проникают в митохондрии, во внутренней мембране которых почти мгновенно появляются «дыры», что приводит к их разбуханию и увеличению почти в два раза. Через эти «дыры» проникают особые сигнальные молекулы, которые вызывают гибель клетки, рассказал Константин Белослудцев из ИТЭБ РАН. Дальнейшие эксперименты показали, что антибиотик может пробивать такие отверстия и в других обособленных клеточных структурах, обладающих двойной мембраной, то есть триклозан может оказаться для людей и других многоклеточных животных опаснее, чем для микробов, отметил он.

Сейчас ученые планируем посмотреть, как триклозан, его метаболиты и продукты биодеградации, способные накапливаться в тканях водных организмов, влияют на живые организмы. По словам Белослудцева, необходимо проверить, происходит ли под действием триклозана изменение функциональных параметров митохондрий водных организмов, влияет ли он на их выживаемость, передает РИА «Новости».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь