По мнению главы группы компаний “Новартис” Вадима Власова, один из наиболее перспективных видов ценообразования с сфере фармацевтической отрасли – это outcome-based payment или оплата по результату.
Об этом Власов сообщил в интервью порталу “Фармвестник”. “Любой, кому предложат оплату по результату, согласится, что это логично. Но в большинстве стран пока не существует институтов, которым можно было бы доверить эту оценку эффективности. В США немного “продвинуты” в этом плане некоторые страховые компании, но это только начало. Поэтому мы предлагаем развивать это как перспективную вещь, за которой будущее, нарабатывая практики по отдельным нозологиям”, – пояснил глава “Новартис”.
Экономическую эффективность подхода можно будет замерить через 2-3 года, когда будет наработана определенная практика, считает эксперт.
Он привел в пример опыт подписания контракта с центром имени Алмазова в области лечения хронической сердечной недостаточности этим летом. Контракт трехсторонний: “Новартис”, центр имени Алмазова и комитет по здравоохранению Петербурга, который вкладывает средства в проект.
В Северо-Западном регионе уже есть регистр больных с такими заболеваниями, что дает возможность наблюдать изменения в показателях госпитализаций и продолжительности жизни.
“У нас есть инновационный препарат “Юперио”, мы считаем, что он приведет к значительной экономии средств на лечение, потому что там полностью исключается необходимость повторных госпитализаций. Но это требует просветительской работы не только с врачами, но и с пациентами”, – добавил Вадим Власов.
You must be logged in to post a comment Login