Право на посещение детей в реанимации обсудят в Думе
Connect with us

Здравоохранение

Право на посещение детей в реанимации обсудят в Думе

В Государственной думе РФ создадут специальную рабочую группу для обсуждения законодательного вопроса о возможности пребывания родителей или других родственников детей, которые находятся в отделении реанимации и палате интенсивной терапии. Минздрав России уже ясно давал понять, что это право у родных есть, однако не все больницы следуют указаниям.

Как уточняет пресс-служба Госдумы, президент РФ Владимир Путин поручил правительству проанализировать лучшие практики медицинских организаций в этом вопросе и представить соответствующие предложения до 15 октября.

Депутаты же будут решать – нужно ли принимать отдельный законопроект или будет достаточно подзаконных актов Минздрава России.

“С одной стороны мы, как врачи, хорошо знаем, что такое присутствие близких родственников при оказании медицинской помощи: это эмоциональное напряжение, которое зачастую усложняет работу персонала. С другой стороны, мама, держащая своего ребенка за руку, – это невероятная поддержка. Нам необходимо выработать взвешенное решение, при котором будут учтены интересы как пациентов и их родственников, так и врачей”, – считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Напомним, законопроект о праве родственников пациентов находиться в реанимационном отделении был внесен в Госдуму  еще 20 апреля 2016 года.

В мае прошлого года Минздрав России по поручению президента разработал рекомендации по совместному пребыванию в реанимации (причем не только насчет пациентов-детей, но и взрослых) и разослал в регионы письмо с требованием выполнять эти рекомендации, однако руководители многих больниц все еще придерживаются мнения, что никого пускать нельзя даже к умирающему человеку.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector