Померанец Рутовые – Rutaceae.
Используемые части: незрелые плоды, кожура, цветки.
Аптечное наименование: незрелые померанцы – Aurantii fructus immaturus
(ранее: Fructus Aurantii
immaturi), кожура померанца – Aurantii pericarpium (ранее: Pericarpium
Aurantii), эфирное масло
померанца – Aurantii pericarpii aetheroleum (ранее: Oleum Aurantii pericarpii),
настойка померанца – Aurantii tinctura (ранее: Tinctura Aurantii), цветки
померанца – Aurantii flos (ранее: Flores Aurantii).
Ботаническое описание. Это многолетнее вечнозеленое дерево с поверхностной
корневой системой, 6-12 м в высоту, происходит из Индии. Около 1200 года
оно было завезено арабами в Средиземноморье, где сейчас широко распространено
в культуре. Выращивается померанец и в других тропических и субтропических
областях.
Дерево имеет сильно разветвленную шарообразную крону со спиральным расположением
листьев. В пазухах листьев развиваются белые цветки, собранные в маленькие
конечные соцветия. Продолговатые завязи вырастают в почти круглые плоды,
ко
торые похожи на всем известные апельсины (недаром померанец еще называют
"горьким апельсином").
Сбор и заготовка. Собирают незрелые плоды, когда их размеры достигают
0,5-1 см в диаметре, и высушивают на воздухе. Но чаще используют только
кожуру померанца, которую снимают со вполне зрелых плодов. Кожуру очищают,
освобождая от белого внутреннего слоя, так называемого альбедо, остается
только внешний слой с масляными клетками. Его потом осторожно высушивают.
Примечание. Померанец состоит в близком родстве не только с апельсином,
но и с другими цитрусовыми культурами, например лимоном, мандарином, грейпфрутом.
Лимон (точнее, цитрон) был ввезен в Центральную Европу в эпоху Римской
империи, другие цитрусовые появились во время арабского господства в Испании
и Сицилии. Теперь различные виды цитрусовых разводят во всех теплых природных
зонах.
Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество – эфирное масло,
содержание которого в ценной кожуре померанца достигает по меньшей мере
1%. Ему сопутствуют многие горечи, гесперидин и некоторые дубильные вещества.
Целебное действие и применение. Действие сырья, являющегося классическим
примером ароматической горечи, определяют эфирное масло и горечи. Особо
отметим освежающий и возбуждающий аромат, из-за которого померанец служит
улучшающим запах компонентом различных смешанных чаев. Чистый чай из кожуры
померанца применяют редко. В официальной медицине померанец употребляют
главным образом в виде настойки. Она используется как вкусовая добавка
к различным лекарствам, особенно таким, которые находят применение в качестве
общеукрепляющих средств. Кожуру померанца и незрелые плоды Государственная
служба здравоохранения Германии рекомендует как средство, возбуждающее
аппетит и усиливающее выделение желудочного сока.
Мой особый совет. Плохой аппетит у детей обуслов – лен слабым выделением
желудочного сока, необхо димого для усвоения пищи. Им можно быстро по
мочь, если за полчаса до основного приема пищи дать 20 капель настойки
померанца в рюмке воды. Освежающий запах и горечь активизируют выделе
ние желудочного сока и повышают аппетит.
Побочные действия при нормальной дозировке неиз вестны.
Побочные действия. Используемые в медицине цветки померанца принято называть
апельсиновым цветом, поскольку они оказывают то же успокаивающее действие,
что и цветки апельсина (Citrus sinensis [L.] Pers.). Кстати, это же действие
приписывают и апельсиновым листьям. Цветки и листья апельсина часто применяют
для снотворных и успокаивающих чаев, используют и как дополнение к усиливающим
аппетит чаям. В косметике широко применяют получаемое из свежих апельсиновых
цветков эфирное масло (неролиол).
Мой особый совет. В практике особенно широко употребляются следующие два
вида смешанных чаев с апельсиновым цветом.
Побочные действия. Близкородственный померанцу лимон (Citrus limon [L.] Burm.)
(его высушенную кожуру) Германская (6-е издание) и Швейцарская (7-е издание)
фармакопеи причисляют к лекарственным средствам, хотя в настоящее время
он применяется очень редко. Сырье привозят из стран Средиземноморья. Оно
содержит эфирное масло с лимоненом и цитралью, флавоноиды, каротиноиды
и производные кумарина. Иногда лимонная кожура входит в состав смесей
против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита; недавно
ее стали применять против заболеваний вен. В основном это хороший ароматизатор
и источник эфирного лимонного масла.
You must be logged in to post a comment Login