В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных
Connect with us

Здравоохранение

В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных

Алтайские депутаты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий состоящих на диспансерном учете носителей ВИЧ-инфекции проходить обязательное лечение. Текст документа опубликован на сайте Госдумы, сообщает РИА Новости.

В соответствии с действующим законом обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией и иные виды медицинского вмешательства возможны только при их добровольном согласии.

“ВИЧ-инфицированные лица, состоящие на диспансерном учете и нуждающиеся в лечении, обязаны своевременно проходить обследование в медицинской организации по месту наблюдения и при необходимости получать препараты для лечения”, — говорится в тексте законопроекта.

Также законопроект предусматривает, что ВИЧ-инфицированные , неоднократно нарушающие санитарно- противоэпидемический режим, а также уклоняющиеся от обследования и лечения, будут госпитализированы в медицинские организации на основании решений суда.

Помимо этого, законопроектом вводятся изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ “в части регулирования механизма исполнения норм, предусматривающих обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных”.

Предложенные алтайскими депутатами поправки в Кодекс административного судопроизводства предполагают, что в отношении ВИЧ-инфицированного, неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим, может быть подано исковое заявление о его госпитализации в недобровольном порядке. Заявление подается в суд по месту нахождения медорганизации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением, ее руководителем, цитирует документ “Парламентская газета”.

В сентябре Минздрав разместил на regulation.gov.ru уведомление о начале разработки законопроекта об обязательной постановке на учет ВИЧ-инфицированных и введении ответственности за уклонение от этого, пишет “Коммерсант”. Однако уже на следующий день в ведомстве дистанцировались от документа, назвав его “экспертной инициативой”. Чиновники объяснили, что в рамках обсуждения проекта госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции “Министерству здравоохранения было дано поручение проработать все предложения — от самых либеральных до самых жестких”.

Против этой инициативы выступил Минюст России, сообщил 27 декабря “Коммерсант” со ссылкой на имеющийся в распоряжении у издания направленный в правительство доклад Минюста.

Ведомство ссылается на позицию Роспотребнадзора, специалисты которого считают, что “элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнерских отношений между медучреждением и пациентом”. В Российской правовой академии Минюста полагают, что инициатива повлечет отмену анонимной сдачи анализа на ВИЧ, “что еще больше будет способствовать распространению заболевания”, так как люди будут избегать сдавать анализы.

В Институте иммунологии, позицию которого цитируют в Минюсте, считают, что введение ответственности “невозможно без предварительно разработанной системы принудительной постановки на учет”. Создание такой системы потребует “отвлечения” финансовых, организационных и кадровых ресурсов, “но не гарантирует динамику уменьшения ВИЧ-инфицированных”. Как сообщает газета, в МИД отметили, что с точки зрения международного права обязательный учет ВИЧ-инфицированных “жестко не регламентирован”, но “в правозащитной плоскости дискуссия неизбежно приобретет резонансное звучание”.

По данным газеты, в Минздраве России такой подход также не поддерживается. “Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения”, — считают в Минюсте.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение