В Копенгагене представили новую стратегию борьбы с онкозаболеваниями
Connect with us

Пресс-релизы

В Копенгагене представили новую стратегию борьбы с онкозаболеваниями

В Копенгагене состоялся конгресс Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO) на котором были представлены научные исследования и важнейшие медицинские открытия в области онкологии за последний год.

Тема раковых заболеваний в настоящее время приобрела особую актуальность. По словам ведущего научного сотрудника отделения амбулаторной химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина Елены Артамоновой каждый год в мире заболевают более 14 млн человек, умирают более 8 миллионов, а в России ежегодно выявляется 600 тыс случаев злокачественных новообразований. «Примечательно, что больше половины больных раком легкого в России имеют плоскоклеточный рак легкого, вызванный курением», — отметила Артамонова.

«Иммуноонкология, как направление, на сегодняшний день активно внедряется, создавая новые стандарты лечения злокачественных опухолей, при этом, не ограничиваясь узким спектром заболеваний», – добавила ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Галина Харкевич. —  «Сегодня уже для пяти нозологий изменены стандарты лечения благодаря появлению новых эффективных лекарственных препаратов, и есть основания полагать, что с каждым годом будут появляться все новые опухоли, для которых также подтверждена эффективность этого нового подхода».

За последние 30 лет исследования в области иммунологии представили убедительные доказательства, что опухоли распознаются иммунной системой и их развитие можно остановить или контролировать на протяжении долгого времени с помощью процесса, известного как иммунонадзор. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов – ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа. Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.

Данная стратегия уже сегодня зарекомендовала себя как наиболее перспективное направление при лечении метастатической меланомы, немелкоклеточном раке легкого, включая и аденокарциному, и плоскоклеточный гистологические подварианты, раке почки, раке мочевого пузыря, а также ряде других злокачественных опухолей.

В ежегодном докладе ASCO «Прогресс в борьбе против рака в 2016 года Новое поколение моноклональных антител, в частности анти-PD1 моноклональные антитела, уже показали свою более высокую эффективность для лечения метастатической меланомы, чем химиотерапия. Сегодня они зарегистрированы в США и Европе как новые стандарты. В России на сегодняшний день зарегистрирован только 1 препарат из нового поколения иммуноонкологических препаратов.

На последнем Конгрессе ESMO были представлены отдаленные результаты использования блокатора CTLA 4, но уже не у пациентов с активной формой заболевания, а в профилактических программах.

Меланома кожи – опухоль, имеющая достаточно неблагоприятный прогноз, в том случае, если ее не успели уловить на самых ранних этапах развития. Если у пациента уже развились метастазы в регионарные лимфоузлы, то даже после их хирургического удаления, к сожалению, пациенты имеют очень высокий риск возврата болезни – он достигает пятидесяти-семидесяти процентов.

«В этой связи такой подход, как профилактическое лечение опухолей, в том числе, меланомы кожи, уже некоторое время активно разрабатывался» – комментирует Галина Юрьевна Харкевич. «В этом году на ESMO были впервые представлены данные по общей выживаемости пациентов. Было показано, что использование блокатора CTLA-4 по сравнению с наблюдением позволило снизить риск смерти от меланомы кожи на 28%, и через 5 лет после начала терапии были живы 65% пациентов, которые получали лечение. 41% пациентов продолжал жить без признаков заболевания. Таким образом, сегодня возможность адъювантной терапии меланомы кожи расширились за счет регистрации новой лечебной опции. До этого единственным вариантом возможной терапии у такой категории пациентов было использование рекомбинантного интерферона альфа, но его возможности влиять на общую выживаемость были незначительными».

Иммуноонкология не стоит на месте, данный подход исследуется и при других видах рака. Кроме меланомы, иммунотерапия уже доказала свою эффективность и  используется в клинической практике в США и Европе для лечения рака легких и рака почки.

На сегодняшний день обсуждаются критерии, по которым оценивается эффективность той или иной стратегии лечения. «Если некоторое время назад одним из важнейших критериев считалось уменьшение размера опухоли, то в данный момент становится очевидно, что размеры опухолевых очагов могут уменьшаться и потом быстро увеличиваться» – рассказывает Елена Владимировна Артамонова. «Эксперты ESMO среди критериев, которые показывают эффективность новой стратегии, выделили увеличение продолжительности жизни и качество жизни пациентов во время лечения. По сравнению со стандартной химиотерапией новый иммуноонкологический подход увеличивает продолжительность жизни больных немелкоклеточным раком легких. Помимо этого анти-PD1 антитела имеют значительные преимущества по качеству жизни в период лечения».

Иммуноонкологию называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. Новые иммуноонкологические подходы предоставляют ряду пациентов возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Пресс-релизы