А.Хрипун:В Москве продолжат создавать сеть специализированной медпомощи
Connect with us

Здравоохранение

А.Хрипун:В Москве продолжат создавать сеть специализированной медпомощи

В Москве несколько лет действует сеть экстренной и оперативной помощи людям с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Операционные палаты в 29 сосудистых центрах города круглосуточно принимают больных в остром состоянии. В 2016 году по аналогии с инфарктной начала работать инсультная сеть. В планах – создание сети для онкобольных.

Столичный департамент здравоохранения в качестве приоритетного направления для 2017 года обозначил продолжение борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заявил глава департамента Алексей Хрипун. Его слова приводятся на сайте ведомства.

“Мы планируем развивать 29 сосудистых центров, а также инфарктную и инсультную сети на их базе. Откроем 50 кабинетов в поликлиниках, которые будут заниматься профилактикой острых нарушений мозгового кровообращения и вести наблюдение пациентов, перенесших инсульт. Сердечно-сосудистые заболевания, по статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), чаще всего являются причиной гибели человека, поэтому профилактика и лечение этих заболеваний — это приоритет для нас”, – заявил Хрипун.

Потоки пациентов с инфарктами и инсультами распределяются по одним и тем же 29 сосудистым центрам, пояснил Хрипун. Инфарктная сеть, состоящая из круглосуточных операционных палат в этих центрах, уже работает в Москве. Пациента с острым инфарктом миокарда в кратчайшие сроки доставляют в ближайшую операционную, где ему проводят коронарографию, удаляют тромбы, устанавливают стенты и таким образом восстанавливают кровоток в сердечной мышце. Это помогает спасти пациента, уберечь его от инвалидизации. В том числе благодаря этой сети за последние пять лет количество умерших от острого инфаркта миокарда в Москве уменьшилось в 3,3 раза.

Инсультная сеть только формируется, и принцип ее действия тот же — готовые операционные палаты с высококвалифицированными врачами в 29 центрах, которые могут принимать пациентов круглосуточно. “Только задача врачей инсультной сети — удалить максимально эффективно и быстро тромб из сосудов, ведущих к мозгу, и восстановить кровоснабжение этого органа, – отметил глава столичного депздрава. – В 21 центре тромб удаляют с помощью тромболизиса — растворяют с помощью лекарств. В восьми сосудистых центрах делают тромболизис и эндоваскулярную тромбоэкстракцию — механическое удаление тромба из сосуда. Растворение или удаление тромба в первые три-четыре часа после инсульта спасает пациента и помогает минимизировать ущерб для его здоровья”.

В планах департамента здравоохранения продолжать работу по созданию специализированных сетей медпомощи. И в 2017 году такая сеть появится для пациентов с онкологией. “Второе место среди причин смерти для человека, по статистике ВОЗ, занимают онкологические заболевания. У нас уже есть определенное продвижение и некоторые успехи в их лечении, – отметил глава столичного департамента здравоохранения. – Например, количество пациентов, у которых диагноз злокачественного новообразования установлен на ранних стадиях, увеличилось на 5 % за последние пять лет. А количество тех пациентов, которым удалось продлить жизнь на пять и более пяти лет, увеличилось на 13 %”.

Задача будущей онкологической сети Москвы – привести пациента кратчайшим путем к правильному и своевременному диагнозу, назначению лечения, отметил Хрипун. “Главным ресурсом для достижения этой цели станут наши городские поликлиники. Они уже достаточно хорошо оснащены компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, обеспечены специалистами-диагностами. По сути, мы объединим работу поликлиник с онкоцентрами и больницами, выстроим четкий маршрут движения пациента от получения диагноза до амбулаторного лечения или лечения в стационаре. Это и будут звенья онкологической сети”, – рассказал он.

До недавнего времени диагноз «злокачественное новообразование» пациент получал лишь в онкологическом диспансере, а их в Москве шесть, четыре из них — подразделения онкологических и многопрофильных больниц. В поликлинике пациент получал лишь направления в эти диспансеры, технических средств и специалистов на установку такого диагноза не было. Сейчас в распоряжении поликлиники есть все возможности для диагностики онкологических заболеваний. Если будут встречаться сложные случаи, тогда к этому процессу присоединятся онкологи, находящиеся в онкологических диспансерах, утверждает Хрипун.

“В 2017 году мы расширим онкологическую амбулаторную сеть, пообещал Хрипун. – Переведем 17 онкологических отделений, которые являются структурными подразделениями поликлиник, в подчинение больничных онкологических комплексов. То есть теперь диагноз пациент получит в ближайшей поликлинике, в больнице он получит комплексное лечение — хирургическое, химиотерапевтическое, лучевую терапию, если это необходимо. А вот долечивание и амбулаторное наблюдение будет проходить в онкологических амбулаторных подразделениях — диспансерах и отделениях, которые станут подчиняться онкоцентрам, но территориально останутся в поликлиниках.

Амбулаторное звено окажется в подчинении больниц, добавил Хипун, но останется приближенным к поликлиникам. “Пациент сможет быстрее получать диагностику и качественное лечение, а врачам-онкологам будет проще взаимодействовать друг с другом по спорным и сложным вопросам. Для решения многих диагностических задач уже после стационарного лечения, в ходе наблюдения, эта коммуникация необходима”, – отметил он.

Кроме того, как рассказал Алексей Хрипун, сейчас в восьми московских поликлиниках реализуется пилотный проект по работе с пациентами, у которых одно или более хроническое заболевание. В 2017 году этот проект будет расширен на всю городскую поликлиническую сеть. В каждой поликлинике, в каждом филиале появятся врачи, которые будут заниматься целенаправленно и индивидуально каждым из пациентов, страдающих серьезными сочетанными хроническими заболеваниями. Все врачи-терапевты и участковые терапевты к будущему году завершат обучение по работе с такими пациентами в симуляционном центре департамента здравоохранения при Боткинской больнице. “И мы будем готовы обеспечить нужными специалистами все поликлиники”, – заявил он.

Решив задачу постоянного лечения под контролем на амбулаторном этапе в поликлинике, удастся снизить загруженность скорой помощи и стационаров, резюмировал глава департамента здравоохранения Москвы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение