Минздрав России готовит законопроект об обязательном йодировании соли. Как сообщают “Известия”, ведомство совместно с профессиональным сообществом эндокринологов разрабатывает в закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.
По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум — 150–250. Ведомство опирается на позицию Всемирной организации здравоохранения, которая считает, что главное средство профилактики йододифицита – это использование йодированной соли. Благодаря ВОЗ 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль. Среди них – и страны СНГ. В России и Украине вопрос выбора йодированной или нейодированной соли остается на усмотрение потребителей.
Как рассказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии ЭНЦ Екатерина Трошина, проблема йдодефицита в России — это реальная угроза здоровью всей нации. Проблемы, которые возникают при хроническом йододефиците, наблюдающемся в России, захватывают все возрастные группы, начиная от внутриутробного плода, и заканчивая пожилым возрастом.
Недостаток йода вызывает нарушение интеллекта, в условиях выраженного дефицита возникает кретинизм, так как йод является частью гормонов щитовидной железы, под влиянием которой формируются центральная нервная система. У людей более старшего возраста фиксируются заболевания щитовидной железы. При выраженном йододефиците кретинизм возникает у 1-10% населения. До 30% — населения имеет мозговые нарушения, до 70% — нарушения памяти, внимания, плохую успеваемость в школе. Хронический йодный дефицит снижает IQ в среднем на 10-15 пунктов. Изменения которые претерпевает мозг плода не поддаются коррекции.
За последнее десятилетие, напомнила Трошина, количество стран с йододефицитом сократилось вдвое, за счет того что в 110 странах были принят закон о потреблении населением йодированной соли. В 31 стране мира, в число которых входит и Россия, эта проблема остается актуальной. В настоящее время в нашей стране главным нормативным документом, который определяет йодопрофилактику, остается постановление правительства РФ, подписанное в 1999 году Владимиром Путиным, где прописана необходимость принятия мер по насыщению рынка продовольственных товаров йодированной солью. Далее последовал целый ряд постановлений главного государственного санитарного врача, региональные профилактические программы, но закона о йодированной соли до сих пор нет.
Проблема закона впервые была поднята в 2003 году. Тогда же в Госдуму был внесен когда был внесен первый вариант законопроекта — с тех пор проект претерпел разные редакции. Неудача первых версий состояла в том, что они предусматривали йодирование абсолютно всей поваренной соли, что само по себе неразумно, так как соль используется не только для пищевых целей, но для хозяйственных и сельских нужд. Еще одна проблема с которой столкнулись законодатели — это нарушение права потребителя на выбор. С этой проблемой сталкивались несколько стран, как правило решали этот вопрос, помещая нейодированную соль в хозяйственный отдел и тем самым реализуя права покупателей.
Последние поправки учитывают права каждой из сторон, новая редакция находится на итоговом обсуждении, однако когда будет принят этот закон — неизвестно.
Для России проблема йододефицита актуальна: каждый год в стране нарушения работы щитовидной железы обнаруживаются у 1,5 млн взрослых граждан и 650 тысяч детей. У йод-дефицитным регионам относится почти вся Россия, включая и Москву. Наиболее выражен йодный дефицит в горных регионах страны.
Между тем инициативу Минздрава об обязательном йодировании соли не поддерживает Минсельхоз, сообщает life.ru. В ведомстве считают, что йодированная соль в промышленности повлияет на качество продуктов. В частности, специалисты опасаются, что присутствие в соли препаратов йода может негативно повлиять на органолептические характеристики молочной продукции, поскольку многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации. Такое же негативное влияние йодированная соль может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, считают в ведомстве.
You must be logged in to post a comment Login