Минздрав собирается оставить россиянам только йодированную соль
Connect with us

Здравоохранение

Минздрав собирается оставить россиянам только йодированную соль

Минздрав России готовит законопроект об обязательном йодировании соли. Как сообщают “Известия”, ведомство совместно с профессиональным сообществом эндокринологов разрабатывает в закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80–100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум — 150–250. Ведомство опирается на позицию Всемирной организации здравоохранения, которая считает, что главное средство профилактики йододифицита – это использование йодированной соли. Благодаря ВОЗ 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль. Среди них – и страны СНГ. В России и Украине вопрос выбора йодированной или нейодированной соли остается на усмотрение потребителей.

Как рассказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии ЭНЦ Екатерина Трошина, проблема йдодефицита в России — это реальная угроза здоровью всей нации. Проблемы, которые возникают при хроническом йододефиците, наблюдающемся в России, захватывают все возрастные группы, начиная от внутриутробного плода, и заканчивая пожилым возрастом.

Недостаток йода вызывает нарушение интеллекта, в условиях выраженного дефицита возникает кретинизм, так как йод является частью гормонов щитовидной железы, под влиянием которой формируются центральная нервная система.  У людей более старшего возраста фиксируются заболевания щитовидной железы. При выраженном йододефиците кретинизм возникает у 1-10% населения. До 30% — населения имеет мозговые нарушения, до 70% — нарушения памяти, внимания, плохую успеваемость в школе. Хронический йодный дефицит снижает IQ в среднем на 10-15 пунктов. Изменения которые претерпевает мозг плода не поддаются коррекции.

За последнее десятилетие, напомнила Трошина, количество стран с йододефицитом сократилось вдвое, за счет того что в 110 странах были принят закон о потреблении населением йодированной соли. В 31 стране мира, в число которых входит и Россия, эта проблема остается актуальной. В настоящее время в нашей стране главным нормативным документом, который определяет йодопрофилактику, остается постановление правительства РФ, подписанное в 1999 году Владимиром Путиным, где прописана необходимость принятия мер по насыщению рынка продовольственных товаров йодированной солью. Далее последовал целый ряд постановлений главного государственного санитарного врача, региональные профилактические программы, но закона о йодированной соли до сих пор нет.

Проблема закона впервые была поднята в 2003 году. Тогда же  в Госдуму был внесен когда был внесен первый вариант законопроекта — с тех пор проект претерпел разные редакции. Неудача первых версий состояла в том, что они предусматривали йодирование абсолютно всей поваренной соли, что само по себе неразумно, так как соль используется не только для пищевых целей, но для хозяйственных и сельских нужд. Еще одна проблема с которой столкнулись законодатели —  это нарушение права потребителя на выбор. С этой проблемой сталкивались несколько стран, как правило решали этот вопрос, помещая нейодированную соль в хозяйственный отдел и тем самым реализуя права покупателей.

Последние поправки учитывают права каждой из сторон,  новая редакция находится на итоговом обсуждении, однако когда будет принят этот закон — неизвестно.

Для России проблема йододефицита актуальна: каждый год в стране нарушения работы щитовидной железы обнаруживаются у 1,5 млн взрослых граждан и 650 тысяч детей. У йод-дефицитным регионам относится почти вся Россия, включая и Москву. Наиболее выражен йодный дефицит в горных регионах страны.

Между тем инициативу Минздрава об обязательном йодировании соли не поддерживает Минсельхоз, сообщает life.ru. В ведомстве считают, что йодированная соль в промышленности повлияет на качество продуктов. В частности, специалисты опасаются, что присутствие в соли препаратов йода может негативно повлиять на органолептические характеристики молочной продукции, поскольку многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации. Такое же негативное влияние йодированная соль может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, считают в ведомстве.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение